Статьи (Истоки)

RSS
ПОД ТИХОЙ РАЙСКОЙ СЕНЬЮ…25.04.2018

Лариса КЕРЧИНА

Пьеса в двух действиях

 

Роли:1 мужская, 2 женские.

Действие происходит в Эдеме во времена сотворения мира. Впрочем, аналогичный сюжет развития отношений между мужчиной и женщиной существовал всегда, вплоть до наших дней.

 

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Адам – мужчина, первый житель Эдема.

Лилит – первая женщина Эдема.

Ева – вторая женщина Эдема, жена Адама.

Голос – глас Всевышнего.

 

Читать далее
Песнь степи25.04.2018

Марьям БУРАКАЕВА, перевод Айдара ХУСАИНОВА

Быль

Степь... Без конца и без края... Лишь качается сплошь покрытое звездами небо, убаюкивая землю голубых ковылей. Кажется, что со времен Геродота здесь ничто не изменилось. В степи пасутся табуны лошадей, утопая по пояс в сочной траве. Запахи полыни, земляники, шалфея и других трав, а также растущих на берегу реки вишен и сосенок, перемешиваясь, создают неповторимый аромат. Овцы неторопливо жуют траву, тут же свернулись в клубок пушистые ягнята. Поодаль выстроились белоснежные юрты, мальчишки с гиканьем и улюлюканьем скачут на конях, устремляясь вдаль, туда, где небесный свод сливается с ковыльной степью. Они несутся наперегонки, тут и там мелькают их островерхие шапки.

Читать далее
И в серой краске будней немного апельсинового молока25.04.2018

ГАЛАРИНА

Есть в брутальной уфимской живописи некая отдельная струйка тумана, периодически она обволакивала многих башкирских художников. Колорит их картин становился разбеленным или припыленным, или туманным.

Читать далее
Музыка, воплощенная в дереве25.04.2018

Светлана ГАФУРОВА

В Уфе, в филиале национальной библиотеки на улице Октябрьской революции, 10 открыта для посещения удивительная выставка известного уфимского художника Рустяма Фаткуллина.

Читать далее
Переплыть театральную реку18.04.2018

ГАЛАРИНА

В этом апреле в Башдрамтеатре состоялась премьера, которую участники семинара драмы ждали несколько лет – читка первого акта пьесы Ангизы Ишбулдиной была года три назад и уже произвела впечатление. Потом пьеса была дописана и два года назад случилась шикарная читка полной пьесы. И вот спектакль «На кисельном берегу» по этой пьесе поставил Алмаз Амиров, сам замечательный комедийный актер, он оказался и высококлассным режиссером-комедиографом.

Читать далее
Антология русской поэзии Башкортостана продолжение18.04.2018

Янина СВИЦЕ

Возвращение поэтов

 Продолжение. Начало в № 15 (1095) от 11 апреля 2018 г.

 Яков Артемьевич Старостин

(1846–1879)

   Уфимский историк, доктор исторических наук Михаил Игоревич Роднов, зная, что я собираю материалы к «Антологии русской поэзии Башкортостана», недавно прислал мне стихотворения, которые он обнаружил в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге (ОР РНБ. Ф. 1000. Оп. 3. Д. 1223. Собрание отдельных поступлений).

Читать далее
В великих книгах нет повода для ссор18.04.2018

Материалы полосы: Айдар ХУСАИНОВ

На вопросы отвечает Гульсира Гайсарова

СПРАВКА:

Гульсира Мирзаевна Гайсарова – башкирская писательница, окончила Башкирский государственный университет (филологический факультет), автор трех книг прозы, живет в Уфе.

– Вы родились в глухой деревне на юге Башкирии, учились и живете в Уфе, которая отстоит от Израиля на многие и многие тысячи километров. Как так получилось, что вы стали изучать древнееврейский язык?

Читать далее
Картины как роман18.04.2018

ГАЛАРИНА

В центральной уфимской художественной галерее, что на Революционной, состоялось открытие выставки Джалиля Сулейманова. Давненько я не видела такого количества восхищенного народа. Именинник сиял улыбкой и розовой бабочкой, словно выпорхнувшей из картины Шагала.

Читать далее
Там, где земля закругляется продолжение статьи18.04.2018

Светлана ГАФУРОВА

Окончание. Начало в №№ 14–15 (1094–1095) от 4 и 11 апреля 2018 г.

И вот, наконец, мы заехали в такое место, где не только земля закругляется, но и мобильная связь становится недоступна. Мне надо было сделать срочный и важный звонок, но телефон предательски молчал. Ни Мегафон, ни МТС – никакая сотовая сеть здесь, в русской деревне на двести дворов под названием Петропавловка, не работала. И тогда я махнула рукой на все и полностью погрузилась в ситуацию «здесь и сейчас».

Читать далее
Антология русской поэзии Башкортостана 11.04.2018

Лариса КЕРЧИНА

Медные трубы

Поэма

Самое трудное – медные трубы.

Кто проходил, знает.

От искушенья пойти по трупам

Огонь и вода не спасают.

Пламень иссушит влажные губы,

Не одолеть жажды.

Медные трубы, медные трубы,

Их не пройти дважды.

 

Читать далее
Театр необходим человеку!11.04.2018

Айшат ШАЙХУТДИНОВ

Как кризис сказался на театре и почему театр сложнее жизни? На вопросы нашего корреспондента отвечает главный режиссер Уфимского государственного татарского театра «Нур» Байрас Ибрагимов.

Читать далее
У миниатюр свое обаяние11.04.2018

Елена ЛУНОВСКАЯ

Есть укромное местечко в Уфе, которое, точно Нарния за неприметной дверью, раскрывается во всей своей красоте перед чутким зрителем, поклонником изящной словесности и искусства. Сия обитель находится высоко-высоко, на самом последнем этаже «Химика» (ныне Городской культурно-досуговый центр) и носит игривое название – народный театр «ФЛИРТ».

Читать далее
Там, где земля закругляется (продолжение)11.04.2018

Светлана ГАФУРОВА

Продолжение. Начало в № 14 от 4 апреля 2018 года

Обычно, когда мы отправляемся в какое-нибудь путешествие с группой «уфапоехали», то первым делом знакомимся друг с другом, а потом пытаемся выяснить историю возникновения топонима, то есть названия того места, куда мы едем.

Читать далее
АЛАТЫРЬ04.04.2018

ИКА МАИКА

Рассказ

Все началось с того, что Глеба отчислили с последнего курса университета. Он не знал, как сообщить об этом матери: ведь она так мечтала, чтобы он учился в Москве. Почти месяц они с Иваном не выходили из комнаты, которую вместе снимали. Разве что за продуктами или пивом кто выбегал. Мать каждый день звонила, чувствовала, что случилось что-то неладное. И только когда она пригрозила, что сама к нему приедет, он сдуру взял и отправил ей эсэмэску. И кто его только за пальцы дергал?! Был бы Ванька рядом в тот момент, может, и отговорил бы, или придумали бы что-то, но тот уже несколько дней у своей подружки зависал.

Читать далее
Песни крестьян Белорецкого, Кагинского и Узянского заводов04.04.2018

Янина СВИЦЕ

Первая половина XIX века

В «Оренбургских губернских ведомостях», издававшихся не в Оренбурге, а в Уфе, в 1840–1860-х годах регулярно размещались статьи исследователей народного фольклора. Это были не профессиональные ученые, а люди много, часто и по долгу службы путешествовавшие, наблюдавшие быт и обычаи народов населявших наш обширный край.

Читать далее
Выбор семейных фильмов04.04.2018

Марианна ДАВЛЕТОВА

 Помню свой восторг, когда мама купила первый видеоплеер. Теперь можно было смотреть любые фильмы, оставалось только купить кассеты. Почему-то первое, что мы сделали – приобрели кассеты со старыми советскими комедиями – «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Джентльмены удачи». Наверное, потому что они могут поднять настроение в любой момент. Потом в коллекции появились и модные тогда: «Данди по прозвищу «Крокодил», «Трудный ребенок» и «Титаник». Разве можно забыть голос переводчика, который разговаривал за всех одним и тем же тоном, как будто зажав нос?

Читать далее
На смену кисти и холсту04.04.2018

Василий АРТЕМЬЕВ

Искусство цифровых художников становится все более и более распространенным. Цифровые рисунки, иллюстрации, картины применяются в печати, в игровой индустрии, мультипликации, кинематографе и потому так популярны и распространены в наше время.

Читать далее
Там, где земля закругляется04.04.2018

Светлана ГАФУРОВА

«Ну, вот зачем мне надо вставать в субботу в пять утра и тащиться куда-то?» – думала я, умываясь на улице свежевыпавшим снегом, чтобы окончательно проснуться. Ответы на этот вопрос пришли позже, к концу дня.

Читать далее
Неразлучные29.03.2018
Вадим МУХАМЕТДИНОВ
Янина Валерьевна Рафикова  - старший научный сотрудник отдела Археологических исследований Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН. Специалист по эпохе Бронзы Южного Урала. В 2008 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему "Совместные погребения эпохи поздней бронзы на Южном Урале".
Сегодня мы поговорили с Яниной Валерьевной об интересном ритуале совместного погребения мужчины и женщины в одной могильной камере, который практиковался многими народами в разное время и, особенно широко, у племен эпохи Поздней Бронзы на Южном Урале.
Читать далее
Акция "Я горжусь тобой, Башкортостан!"