Статьи (Истоки)

RSS
Love story19.06.2018

Светлана ГАФУРОВА

Пух зеленый – майские леса...
Пух зеленый – майские леса!
В сердце вновь – дерзанье и отвага!
И твои кошачие глаза
Опьяняют золотою брагой!

Отчего? Да так, ни от чего
любим мы... И в гулкие тоннели
вешних дней влетаем... О-го-го!
Как кружится голова от хмеля!

Полноводной музыки река
нас несет и счастьем наполняет.
Зимняя тоска, как шелуха,
с душ воскресших, радостных слетает!
Читать далее
Взрослая студентка: быть художником14.06.2018

ГАЛАРИНА

Просматривая сведения о происходящих в Уфе культурных мероприятиях, я обратила внимание на выставку в музее им. Тюлькина, благодаря такой аннотации: «Персональная выставка студентки Уфимского училища искусств Козловой Ольги Ивановны. В экспозиции представлено 40 портретов и натюрмортов в масляной и акварельной технике.

Читать далее
СКОВОРОДКА СКОРОГОВОРОК-214.06.2018

Александр ЛЕОНИДОВ

Долгими были мои дороги, связанные с делами казачества, уфимского отдела ОКВ. Вместе с атаманом Ю. Алексеевым или сам по себе, в составе делегаций приходилось не раз выезжать и в сам Оренбург, и в станицы, то ближние, то дальние… И на встречах казацких обсуждали мы, конечно же, совсем не фольклор, а войсковые дела. Но – как часто бывает – по журналистской привычке стал я записывать в блокнот как бы «побочный продукт» встреч со старыми и молодыми станичниками, горожанами и селянами, заводчанами – и хуторскими анахоретами… Из этих случайных записей появилась сперва «Сковородка скороговорок»1, брошюрка о краевом баечном фольклоре. А потом созрело и продолжение, «Сковородка скороговорок-2»…

От собирателя

Читать далее
Черный лось на постаменте14.06.2018

Айдар ХУСАИНОВ

Отрывок из романа «Культур-мультур»

39

Черная, отливающая плексигласом, ночь стояла вокруг аэропорта «Шереметьево-2». Мрачные, измученные ожиданием тени встречающих толпились тут и там, посверкивая кошачьими огоньками глаз. Время от времени кто-то вставал и, пошатываясь, выходил в ночь, которая очевидно не приносила облегчения, потому что возвращающийся волочил ноги сильнее прежнего, словно не он крутил сигарету, а она, как в трубочку, вытягивала из него последние соки.

Читать далее
Зарисовки06.06.2018

Светлана ГАФУРОВА

Несерьезный разворот

Если смотреть на жизнь весело и легко, то от процесса проживания можно получать удовольствие. Вот и я попыталась увидеть смешное в обыденном, повседневном, не заморачиваясь высокими материями, мыслями о вечном и бесконечном, не ударяясь в философию, как это любят делать «настоящие» поэты и писатели. Что из этого получилось – судить читателю…

Читать далее
Хроники одного двора06.06.2018

Елена ЛУНОВСКАЯ

 

Зарисовки

 

В глухом черниковском дворике, меж четырех домов, кипит, бурлит особенная жизнь. Отличная от скучного быта взрослых, она существует по своим обычаям…

Читать далее
Танцуйте, милые, танцуйте06.06.2018

Николай ХАРЛАМОВ

*  *  *

Писать стихи и петь куплеты

Люблю я больше, чем котлеты

И сельдь под шубой, и вино,

И до шестнадцати кино.

Читать далее
Захочу – брошу30.05.2018

Мария ЛАРКИНА

Рассказ

Казалось, одиночество поселилось тут навечно.

Валентин Андреевич – так звали 66-летнего мужчину, обожал своего пса. Для него он был: верным другом, охранником и собеседником. О нем можно было заботиться! Бескорыстное существо… И ведь до чего умные глаза! Как будто все, черт такой, понимает!

Читать далее
Чающие движения воды30.05.2018

Айдар ХУСАИНОВ

Рассказ

Читать далее
Башкирский мед и… зеленая обезьяна30.05.2018

Виктор КАРЕЛИН

На днях в известной художественной галерее «Урал» состоялось открытие интереснейшей выставки картин художников из объединения «Башкирский Мед» – «Две сестры». Выставку представили известные художницы Юлия Куклина и Алина Михайлова.

Читать далее
Вишенки на торте Евровидения30.05.2018

ГАЛАРИНА

Все скептики в сети хоронят Евровидение, но, посмотрев однообразное концертное шоу по поводу вручения премий Billboard Music Awards в Америке, спасти которое пригласили звезд корейской волны, из-за них и смотрела: действительно поклонники к-попа и фанаты группы БТС – единственное средство поднять его телевизионный рейтинг, в следующем году американцам придется пригласить китайского певца Криса Ву, который бьет все рекорды продаж на айтюнс, и миллиард китайцев им поднимет рейтинг.

Читать далее
Солдатики23.05.2018

Мария ЛАРКИНА

Рассказ

«Кап-кап…» – в фильмах капельницу озвучивают именно так. И, даже если звука нет, ты будто слышишь это «кап-кап».

Я не знаю, что такое капельница. В последнее время все чаще слышу это слово от своих родителей. Потому что мамин отец в больнице.

Взрослые переживают, говорят о болезнях, лекарствах и о том, как их достать. А я не хочу больше этого слышать! Если кто-то болеет, то обязательно поправится! Это же ясно!

Читать далее
Вечная живопись и майская музыка23.05.2018

.Алексей КРИВОШЕЕВ

С 17 по 20 мая конвенционально с акцией «Ночь музеев» в Уфе стартовал Международный фестиваль современного искусства «БашкортАРТстан», который собрал под своим флагом передовых носителей современного искусства Российской Федерации и Республики Башкортостан: художников, скульпторов, танцовщиков и искусствоведов.

Читать далее
Антология русской поэзии Башкортостана "10 стихотворений месяца"23.05.2018

В поэтическом конкурсе «10 стихотворений месяца» за апрель 2018 года победил Михаил Придворов. От всей души его поздравляем!

Победитель получает приз 500 рублей и подписку на газету «Истоки».

Если вы пишете стихи, можете принять участие в конкурсе в мае (подробности смотрите в Интернете, в Живом Журнале «Клуб друзей газеты «Истоки»: https://istoki-rb.livejournal.com/162913.html). Желаем успеха!

Читать далее
Не затроллить суперТролля23.05.2018

Галарина

Не затроллить суперТролля

Славный наш театр «Шалом-Алейхем» 17 мая 2018 г. очередной раз осветил уфимский театральный небосклон спектаклем, который так и называется «Свет Эмуны».

Читать далее
Виток спирали: новые формы культурной жизни16.05.2018

ГАЛАРИНА

Извините, не могу удержаться... похмелье... основная форма моей, например, культурной жизни – бабы-вотка-патефон... может быть будет интересно для стат. анализа? Насколько моя любимая форма культурной жизни широко распространена?

Цитата из мнения обывателя

Размышляя о сетях, как о новой разновидности проживания бытия, задумалась о новой реальности и следствие этого о том, какие виды искусства в этой новой реальности будут востребованы. 
Читать далее
Пыльные клавиши16.05.2018

Лайс БАРС

Входная дверь музыкально скрипнула.

– Надо смазать. – Вздохнул Виктор, переступая порог некогда красивого, а ныне запущенного дома.

Читать далее
Зульфия Каримова: «Башкирская литература верна себе»16.05.2018

Айдар ХУСАИНОВ

У нас легко попасть на страницы газет и экраны телевизоров тому, кто совершил вояж в места отдаленные, за рубежи нашего Отечества. Любой, кто побывал даже на курортах Турции, уже как бы отмечен неземным светом и ему чуть ли не смотрят в рот, ожидая истин, как от пророка.

Читать далее
Акция "Я горжусь тобой, Башкортостан!"