Новости (Истоки)

RSS
Постигая искусство жить19.07.2018

Елена ЛУНОВСКАЯ 

Искусство выживания... Стоит задуматься на эту тему, и я вижу «ступени»: школа, училище, вуз, так называемая «взрослая жизнь». Каждая говорит о неразрывной связи с обществом так или иначе. Когда хочешь выжить – делаешь многие вещи интуитивно.

Читать далее
Бурлюк в Уфе – у всех!19.07.2018

ГАЛАРИНА

Как я познакомилась с Бурлюком? Да, как-то в подростковом возрасте, глядя на картину в музее Нестерова, – подумала: «Ну, совершенно иглинская грязь (в раннем детстве я жила с родителями в Иглино, и по сию пору там бываю у родной тети)». Подошла ближе – подпись «Весна в Иглино», художник Давид Бурлюк.

Читать далее
Летающие мотоциклисты, или Как я познакомилась с русским роком11.07.2018

Эрика ДУСЕЕВА

Так получилось, что русский рок для меня – совершенно незнакомый феномен, и поэтому, чтобы иметь о нем хоть какое-то представление, я решила посетить спортивно-музыкальный фестиваль «Звезда Урала» от Всероссийского мотоклуба «Ночные волки».

Читать далее
«Нас учили быть птицами», или «За цыганской звездой»11.07.2018

ГАЛАРИНА

Как вы провели свой очередной выходной этим летом? На даче среди грядок, в городских парках или на солнечных пляжах, в квартире у телевизора. Лето – хорошая пора для смелых начинаний – решили мы и отправились на загородный фестиваль «Звезда Урала». Только непонятно было при чем Урал, когда ни одной группы, ни одного исполнителя из уральских городов не было: все московские и питерские. Даже исполнитель шансона Кузнецов-Таёжный, судя по псевдониму, был из тайги. Организаторы обещали доставку автобусами – туда и обратно до 2 часов ночи, и слово в данном вопросе сдержали. Хотя нестыковки в расписании концерта случились.

Читать далее
Путешествие «Дорогами Салавата»04.07.2018

Эрика ДУСЕЕВА

В конференц-зале агентства «Башинформ» была проведена пресс-конференция, посвященная киноэкспедиции «Дорогами Салавата». Ее организаторы и непосредственные участники, наконец, завершили съемки в городах России и поделились впечатлениями о путешествии, а также рассказали интересные подробности своей работы.

Читать далее
Молодые ветра над Уфой04.07.2018

ГАЛАРИНА

Наступила жара и наконец-то череда летних праздников попадает на прекрасную погоду. В среду, 27 июня, во всех парках города проходил замечательный «День молодежи». Я бы добавила уточнение – нерабочей молодежи. Ибо будний день, с трех часов дня и до шести вечера – мало кто из работающих может позволить себе ходить гулять и наслаждаться концертом.

Читать далее
До чего же лень…28.06.2018

Егор ОКУНЕВ

Погода, наконец, начала нас радовать солнечными деньками после мрачного и дождливого периода, а вслед за этим радостным событием, начинает резко падать производительность труда. Сидя где-нибудь в офисе, посматривая в окно на праздно шатающуюся по улицам публику под чистым и безоблачным небом, волей-неволей предаешься мысли – бросить все и пулей выбежать на улицу, а то и двинуть на пляж или на дачу, лишь бы не сидеть зажатым в четырех стенах с бездонными завалами бумажной работы.

Читать далее
Не стесняйся – выходи на сцену!28.06.2018

Егор ОКУНЕВ 

Ожидание новостей от Лаборатории кино, театра и ТВ «MediaHouse» вышло не столь томительным. На дворе лето, а значит, второй поток молодых и талантливых вот-вот представит свои выпускные работы. И вот 11 июня группа театрального направления сыграла свою премьеру на сцене Национального молодежного театра им. Мустая Карима – спектакль-мюзикл «Осторожно, балконы открываются».

Читать далее
Напиши мне, напиши!25.06.2018
Егор ОКУНЕВ

Вопреки всеобщему мнению – все-таки люди много пишут. Правда, в Интернете. Они заполняют буквами сообщения, комментарии, блоги и прочую электронную печатную продукцию. Шариковая ручка и бумага постепенно теряют популярность, передавая бразды правления монитору и щелканью клавиатуры. Сейчас не у каждого найдется даже блокнот для записи. А для чего он, собственно, нужен, когда любую запись можно набрать на телефоне?
Читать далее
Невыносимая легкость бытия25.06.2018
Егор ОКУНЕВ

Чак Паланик начинает свою книгу со строк «Если вы собираетесь это читать, то не надо». Собственно, и с этого начинается премьера спектакля «Удушье» по мотивам одноименного романа писателя, поставленного в Мастерской Театральных Миниатюр им. МенЯ. У всех желающих перед спектаклем был шанс покинуть помещение (ввиду откровенности содержания и по ряду многих других причин), но этого никто не сделал. Зрители были готовы к откровенному разговору.
Читать далее
Завивается спиралью этнохоровод25.06.2018

ГАЛАРИНА

Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии» проводится уже третий год, но еще не все уфимцы знают о таком роскошном мероприятии. Хотя в Интернете появились даже кратковременные туры для жителей республики – фестиваль приобретает популярность по линии внутреннего туризма.

Читать далее
Такая жаркая Этноночь!25.06.2018
ГАЛАРИНА

Июнь холодный, словно запоздалый май в этом году, но «Сердце Евразии» работало без перебоев, перегоняя музыкальную «кровь» от артистов зрителям и согревая их этим.
Читать далее
Нечего смотреть14.06.2018

Егор ОКУНЕВ

Сейчас часто приходится тщательно выбирать, какой фильм или спектакль посмотреть вечером, да и то после внутренних высказываний «Это я уже где-то видел», «Это не интересно» и так далее, перелистывать страницы, афиши и трейлеры… Бесконечная череда сиквелов, трилогий и ремейков, классические постановки с новым режиссерским видением, до боли знакомые мелодии, минимум оригинальности, слова в книгах сплетаются в предложения и сюжеты, которые повторяются из одного печатного издания в другое. Неужели наступил кризис идей?

Читать далее
Концерты на свежем воздухе14.06.2018
Ольга КОЛЬЦОВА
Великолепные концертные программы 6 июня в четвертый раз подарили жителям и гостям столицы в парках Уфы в рамках проекта «ArtСреда» культурно-досуговые учреждения города.
Читать далее
ТАЛАНТ, ВЗРАСТИВШАЯ ТАЛАНТЫ14.06.2018

Илья МЕТЛИН

Недавно в камерном зале Уфимского Государственного Института Искусств состоялся концерт кафедры общего курса фортепиано. Программа концерта была довольно разнообразной.

Читать далее
«Бежать» от пуль Купидона06.06.2018

Елена ЛУНОВСКАЯ

 

Одна моя знакомая недавно рассказала, что была в театре с интересными спецэффектами, и ей понравилось представление. Заинтригованная, я по обыкновению спросила: а что за театр, кто – постановщик? Ответ оказался странным: «подробностей не знаю».

Читать далее
Прямая речь06.06.2018

Айдар ХУСАИНОВ

Надо ли насаждать культуру?

Мы живем в информационный век. Потоки новейших сведений осаждают нас с самого утра и до самого вечера. Весь Интернет полон новостей и такой информации, о которой мы раньше и не слыхивали. В этих условиях возникает соблазн оптимизировать собственные средства массовой информации. А зачем на них тратить деньги, если нашу работу за нас кто-то делает совершенно бесплатно?

Читать далее
Ночь музеев в кругу друзей06.06.2018

Янина СВИЦЕ

19 мая в «Ночь музеев» вместе с участниками уфимского литературного объединения УФЛИ мы решили посетить художественную акцию в кафе «ШтоFF» и хостеле «Уют», организованную вдохновителем и участником многих уфимских культурных событий, в том числе самой первой «Ночи музеев» в 2006 году, уфимским атр-комиссаром Айратом Рамазановым.

Читать далее
Симек хранит традиции06.06.2018

Марианна ДАВЛЕТОВА

Третий год я отправляюсь в Аургазинский район, чтобы приобщиться к местным традициям празднования Троицы, которую в этом году православные встретили 27 мая. Троица («симек» у чувашей) – отмечается не один день.

Читать далее
Самые грамотные пенсионерки30.05.2018

Вячеслав ТАНГАЕВ

В шестой раз в здании Башгоспедуниверситета им. Акмуллы прошел республиканский конкурс по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

Читать далее
Акция "Я горжусь тобой, Башкортостан!"