Новости (Истоки)

RSS
Рустэм Хамитов: «Башкортостан – лидер в Российской Федерации по газификации транспорта»26.05.2018
Башкортостан является лидером в Российской Федерации по газификации транспорта. Об этом заявил Глава республики Рустэм Хамитов на пленарном заседании Российского нефтегазохимического форума.
Читать далее
Рустэм Хамитов обозначил перспективы производства в Уфе конверсионных авиадвигателей для газоперекачки26.05.2018
Глава Башкортостана заявил о высокой потребности в стране газоперекачивающих агрегатов на базе двигателя АЛ-31СТ, выпускаемого Уфимским моторостроительным производственным объединением (входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»).
Читать далее
Рустэм Хамитов рассказал о крупнейших в республике нефтехимических инвестпроектах будущего26.05.2018
Глава Башкортостана, выступая на пленарном заседании Российского нефтегазохимического форума, рассказал о наиболее крупных отраслевых инвестиционных проектах, которые будут реализованы на территории республики в ближайшие годы.
Читать далее
На ПМЭФ-2018 Башкортостаном заключены соглашения на 30 млрд рублей26.05.2018
На XXII Петербургском международном экономическом форуме делегация Башкортостана, которую возглавил руководитель региона Рустэм Хамитов, заключила соглашений на общую сумму более 30 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба Главы республики.
Читать далее
Журналистика – радость общения23.05.2018

Алексей КРИВОШЕЕВ

В 23-й библиотеке прошла встреча газеты «Истоки» со старшеклассниками 15-й школы. Темой для будущих студентов послужила профессия журналиста. От газеты «Истоки» своими взглядами на характер этого вида деятельности поделились корреспондент Алексей Кривошеев и поэтесса Алия Гайнатуллина.

Читать далее
Много шума из ничего23.05.2018

Егор ОКУНЕВ

Есть такое направление в музыке – нойз (от англ. “noise” – шум). В нем используются различные шумы, скрежеты, стуки и прочие неприятные для слуха вещи. Хотя сейчас, я думаю, можно даже не рисковать и не включать что-то подобное, достаточно просто выйти на улицу.

Читать далее
Пьесы всякие важны…16.05.2018

Егор ОКУНЕВ

Театры всегда стоят перед сложным выбором – что ставить на сцене? Незыблемую классику, переиначенную на другой лад? Режиссерам и актерам приходится проявлять чудеса изобретательности и недюжинной фантазии, чтобы из знакомой и пыльной истории сотворить нечто совершенно новое, но в рамках заданной концепции. А современная драматургия? Надо сказать, что при всей актуальности и современности, новая драматургия бывает часто не способна передать все свои мысли. Примеров качественных пьес не так уж много. А некоторые образцы стараются выехать за счет кича и скандальности, а это не каждому театру по плечу. Но современные драматурги есть, и они пишут и трудятся. В большинстве случаев – делают это хорошо. Но все же приходится каждый раз выбирать – что хочется рассказать и показать зрителю и главное, кто об этом напишет.

Ситуация не столь печальна, она скорее требует гораздо большего отбора. Конкурс «Ремарка» показывает, что драматургия все же есть. И огромное количество людей желают писать пьесы. И после читок, многие театры согласны взять их в оборот. Разве это не прекрасно? Пополнять, таким образом, репертуар театров и открывать миру новых драматургов. Хорошо, пусть все не так прекрасно в этом искусстве, но чем плох разный материал? На ум приходят мысли, что в огромном информационном поле важно все и только мозг занимается выборкой и сортировкой. И оценки выставляет тоже он. И хорошо бы иметь разнообразие, нежели чем голую пустыню, в которой выбирать приходится разве что из пары-тройки кустов.

Отныне я зарекаюсь, что если конкурс современной драматургии «Ремарка» посетит нас своим присутствием еще раз, я обязательно посмотрю всю программу. От начала и до конца.

Читать далее
Прикоснуться к подлинности в музеях16.05.2018

Янина СВИЦЕ, фото автора

В последние несколько лет много говорят и пишут о развитии уфимского туризма. И часто можно услышать мнение о том, что в Уфе показывать нечего. И это абсолютное заблуждение. В нашем городе масса замечательных туристических мест, и в первую очередь для школьников.

Читать далее
«Любовь никогда не перестает»16.05.2018

Татьяна НАБИЕВА

Градус творческой энергии на сцене рок-клуба «Нити», что прошел 6 мая в г. Белебее, нарастал в геометрической прогрессии. Авторская песня, живая поэзия, роковые запилы.

Читать далее
«Сердце в стиле рок…»16.05.2018

Марианна ДАВЛЕТОВА

50 процентов успеха группы – ее лидер. Добавим к этому искреннее исполнение, честность песен, заряд эмоциями… Как раз последними сейчас с излишком бурлит наша эстрада, точнее, продюсеры делают ставку именно на это. Стоимость на клипы равны съемкам полноценного фильма. Но остаются ли они в памяти? И куда пропадают еще вчерашние звезды? 
Читать далее
Кому нужна культура?04.05.2018

Мария ЛАРКИНА

 Общалась с журналистами одного известного уфимского сайта.

– А почему у вас нет раздела культуры? – задала я наивный вопрос.

– Да вы что! Это никому не интересно, это никто не читает! – возмутились они.

– А что тогда интересно?

– Убийства, изнасилования, желательно в подробностях…

Вручив им газету «Истоки», отправилась домой. И все размышляла над нашим диалогом.

Читать далее
Чудеса природы родного края04.05.2018

Василий КОРОВКИН

Традиционно, ежегодно, весной в Уфимском профессиональном колледже имени героя Советского Союза Султана Бикеева проводится профессиональный праздник, посвященный выпуску первой печатной книги на Руси. В этом году торжество прошло под названием «Фестиваль профессий – 2018».

Читать далее
Театр «Шалом» воспитывает играючи27.04.2018

Светлана ПЕРМЯКОВА

Пригласил меня недавно знакомый журналист Илья Боровский на спектакль для детей. Его поставил Уфимский музыкально-драматический еврейский театр «Шалом-Алейхем» на малой сцене Башкирского государственного театра оперы и балета.

Читать далее
Это просто ART какой-то…25.04.2018

Егор ОКУНЕВ

Искусство имеет много различных граней, но это не волновало уборщицу, которая выбросила экспонат арт-инсталляции, приняв его за обычный мусор. Это не шутка и не завязка для юмористического рассказа: вполне реальная история, что и впрямь произошла недавно на арт-выставке в Гонконге. 

Читать далее
Погружение в музыку25.04.2018

Мария ЛАРКИНА

Пока кто-то думает о том, как разбогатеть, приобрести айфон последней модели, порадовать себя крутым автомобилем, творческие люди озадачены выпусками музыкальных альбомов, написанием книг, стихов.

Читать далее
Мастер-классы как возможности саморазвития25.04.2018

ГАЛАРИНА

Недавно я посетила бесплатный мастер-класс по операторско-монтажному курсу в киношколе "MidPoint". Мне давно было интересно данное направление для собственного развития, И еще мне любопытно, как выглядят подобные вещи.Действительно ли на халяву уксус сладкий?

Читать далее
Театр вокруг нас18.04.2018

Егор ОКУНЕВ

На неделе мне удалось побывать на смотре студенческих театров в БашГУ в рамках «Студенческой весны-2018». Русский народный студенческий театр под названием «Гротеск» показывал в этот день свою постановку по пьесе Николая Коляды «Кармен жива!». На какой-то момент я окончательно забыл, что нахожусь в актовом зале БашГУ, а не в зале театра, настолько действо приковало внимание и натолкнуло на размышления. А днем ранее еще один студенческий театр, «Ст.Арт» Нефтяного Университета, показывал спектакль по Мустаю Кариму.

Читать далее
От Липецка до Сахалина18.04.2018

Марианна ДАВЛЕТОВА

Недавно в редакцию газеты «Истоки» заглянули двое писателей из Липецка – Александр Пономарев (прозаик, драматург, член Союза писателей России) и Андрей Новиков (прозаик, поэт, драматург, публицист, председатель правления липецкой областной организации Союза писателей России). Они рассказали о своем проекте – литературном автопробеге «Великая Россия», а также поделились своими впечатлениями об Уфе, которую посетили впервые.

Читать далее
Отступать некуда – за нами культура18.04.2018

Алексей ВЛАДИМИРОВ

В просторном актовом зале полиграфического колледжа, забитого под завязку, прошла очередная – уже в энной степени – встреча газеты «Истоки» со своими не единственными, но верными почитателями.

Читать далее
10 лет – полет нормальный18.04.2018

Егор ОКУНЕВ

В этом году у ансамбля «Гагарин» юбилей. По такому случаю 11 апреля состоялся большой концерт под названием «10 лет – полет нормальный».

Ансамбль «Гагарин» – крайне разносторонний коллектив. В своем репертуаре они не придерживаются определенного стиля, а стараются играть то, что им нравится. Попав на их репетицию, я удивился многочисленному составу участников и большим выбором музыкальных инструментов. Помимо гитар, ударных и клавишных, в коллективе присутствует духовая секция и даже курай. А разнообразный стиль музыки позволит каждому слушателю найти то, что ему по душе. Мне удалось поговорить с Айдаром Альметовым – основателем коллектива, вокалистом, гитаристом, художником и очень разносторонним человеком. 
Читать далее
Акция "Я горжусь тобой, Башкортостан!"