«Любовь никогда не перестает»

16.05.1812:05

Татьяна НАБИЕВА

Градус творческой энергии на сцене рок-клуба «Нити», что прошел 6 мая в г. Белебее, нарастал в геометрической прогрессии. Авторская песня, живая поэзия, роковые запилы.

А у меня в полумраке аплодирующего зала в голове крутилось 1-е послание Коринфянам из Библии: любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает.

Энергетика и правда была хороша. Уже много лет вдохновителю и руководителю рок-клуба «Нити» Константину Попенко удается собрать воедино, казалось бы, несоединимое. Вот и вчера сцена рок-клуба «Нити» традиционно вместила разных и по возрасту, и по жанрам исполнителей. Декорации соответствующие. На черном фоне – белая птица, справа – лозунг мероприятия: «Ни шагу назад!», слева – советское ленинское знамя, над всем – икона Божьей матери. На столе – алые гвоздики и свеча. Тематика видеоряда в проекторе военная.

– Костя, – спрашиваю я, – а что означает белая птица на черном?

Костя улыбается светло и мягко:

– Это не просто птица. Это танцующая белая ворона. Черный фон – обыденность и рутина нашей жизни. Белая ворона – творческий человек, который не вписывается в рамки повседневности.

Всех исполнителей зал принимает одинаково тепло. Они общаются со слушателями так, как будто зал – это не множество сидящих в нем незнакомых людей, а один большой и близкий друг, которому есть что сказать, есть с чем поделиться. Контент, лишенный официальности, политичности, гладкости, действует на социально закрепощенного человека как шампанское.

После концерта – сбор участников фестиваля. Маленькая квартирка Кости Попенко гостеприимно открывает двери для новичков и ветеранов движения. В этом большая заслуга супруги Кости – Светы Попенко. На ее хрупкие плечи ложится фактически материнская забота о приехавших издалека людях.

За столом говорим о творчестве.

– Мечты сбываются, – произносит один из участников фестиваля и продолжает: – В советское время были распространены квартирники, на которых люди, уставшие от идеологии, делились живым и личным. В недрах квартирников рождалась настоящая культура. Казалось, что это явление ушло в прошлое. И я все думал, где же проходят такие тусовки. Сегодня я открыл для себя это место.

– Вдохновение от слова «вдох», – говорю я. – Человеку, чтобы жить, нужно дышать: вдох-выдох, вдох-выдох. Вдохновение – это нравственный труд. Человек жив не только хлебом. «Думай о душе», – пел один из нас сегодня со сцены.

Я вот так себе это представляю: человек творящий работает над результатом ежедневно, выполняя бытовые обязанности, преодолевая сопротивление окружающих и усталость. Иногда в минуты отчаяния и одиночества человек творящий произносит: «Это никому не нужно!» Я вот так скажу: человек дышит в первую очередь для самого себя. Твое творчество – твой личный способ познания мира, способ реализации. Вдох-выдох, вдох-выдох. Результат творчества – будь то поэтический сборник, музыкальный альбом, художественная выставка, фестиваль – это выдох. И вот уже вместе с тобой «дышат» окружающие.

Еще Окуджава пел: «Каждый пишет, как он дышит».

Темы переливаются одна в другую, перемежаются жизненными историями и философскими заключениями. Разговор за столом то рассыпается между присутствующими, то снова становится общим. Взрывы хохота сменяются задумчивым сопереживанием.

Костя мудро и спокойно подводит итоги.

– Все делается не нами, а через нас. Делая что-то – делаем с Богом.

И снова эта мысль о том, что любовь все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

P.S. Мероприятие было посвящено Великой Победе. Участники говорили со сцены о важном: о мире, о памяти, об общих человеческих ценностях. Говорили искренно, выражая человеческую и гражданскую позицию. С юмором и горечью. И, наверно, каждый, прощаясь, увез в своем сердце не просто воспоминания о хорошем вечере, а зерна настоящей, большой любви к музыке, поэзии и миру.

0
24


0
Оставить комментарий