«Нас учили быть птицами», или «За цыганской звездой»

11.07.1811:07

ГАЛАРИНА

Как вы провели свой очередной выходной этим летом? На даче среди грядок, в городских парках или на солнечных пляжах, в квартире у телевизора. Лето – хорошая пора для смелых начинаний – решили мы и отправились на загородный фестиваль «Звезда Урала». Только непонятно было при чем Урал, когда ни одной группы, ни одного исполнителя из уральских городов не было: все московские и питерские. Даже исполнитель шансона Кузнецов-Таёжный, судя по псевдониму, был из тайги. Организаторы обещали доставку автобусами – туда и обратно до 2 часов ночи, и слово в данном вопросе сдержали. Хотя нестыковки в расписании концерта случились.

Обещали, например, что выступление замечательной группы «7Б» начнется в полпервого ночи, но и в два часа ночи его еще не было, а как добираться до города, если все автобусы заканчивают движение? А ночевать на поле мы не рассчитывали, захватили только пенку и дождевики – пригодились, когда пару раз немного накрапывал дождичек. Хотя были люди с палатками, приехавшие издалека, например, мы перебросились парой слов с парнями из Магнитки. Поле, кстати, было изрыто колеями так, как будто до этого здесь проходило танковое побоище. И нормально там передвигаться можно только на квадроцикле, что некоторые и делали. Желающие обозреть поле с высоты воздушного шара, поднимались в небо за 500 рублей. По рингу после боев с упоением лазили дети. Храбрые парни совершали сальто в воздухе на мотоциклах. Начался концерт – вышла питерская рок-группа «Декабрь» – выступили хорошо, но недолго нас радовали. Уныло кучковались обычные гопники, но вот и они воспряли – на сцену вышел Юрий Кузнецов-Таёжный. Волна шансона накрыла все до горизонта надолго, а я узнала, что существовал и оригинал песни Магадан (до этого знала только пародию Васи Обломова). Загадочная душа русского народа расцвела и завальсировала непредсказуемыми парочками. «Шансонье» под минусовку бодро продолжал программу песнями Окуджавы, Розенбаума, Высоцкого.

Тут я задумалась, что организаторы в Башкирии проводят этот фестиваль не в первый раз и могли бы пригласить выступить наши местные команды соответствующего формата, хотя бы замечательную бирскую «RED HORSE» (Гран-при фестиваля «Крещенские морозы» этого года). Наконец на сцену выпорхнула легкая и стремительная Ольга Кормухина и увлекла нас с собой в небо. Это было изумительно. Абсолютно все песни в ее исполнении имели магическую силу – волшебные лица у всей толпы зрителей тому подтверждение. Да, настоящий артист несет через вибрации своих голосовых связок сакральное знание, не передаваемое словами. Вика Цыганова тоже молодец – работала с живыми музыкантами. И не избалованная толпа простых горожан и сельчан была благодарна за искренность. Очень мало было байкеров и рокеров (рамки жанра сломаны и размыты). Да и те недоумевали, а что это мы здесь делаем под гармошку. Началось огненное представление, потом патриотическая часть. Невероятный фейерверк я смотрела лежа – исполнила свою давнюю мечту.

Поймала полный дзен в дождевике под длинные гитарные соло группы «Черный кофе» и увезла его с собой в душные рабочие будни.

0
44


0
Оставить комментарий