Не стесняйся – выходи на сцену!

28.06.1812:06

Не стесняйся – выходи на сцену! 

Егор ОКУНЕВ 

Ожидание новостей от Лаборатории кино, театра и ТВ «MediaHouse» вышло не столь томительным. На дворе лето, а значит, второй поток молодых и талантливых вот-вот представит свои выпускные работы. И вот 11 июня группа театрального направления сыграла свою премьеру на сцене Национального молодежного театра им. Мустая Карима – спектакль-мюзикл «Осторожно, балконы открываются».

Для начала немного справки. Лаборатория кино, театра и ТВ «MediaHouse» – это социальный проект, созданный студенткой БашГУ Радмилой Давлетшиной и направленный на реализацию молодых талантов в возрасте от 16 до 30 лет. В Лаборатории представлены мастер-классы и практикумы по актерскому мастерству, работе в кадре, режиссуре и операторскому ремеслу и многим другим направлениям. Все занятия и мастер-классы абсолютно бесплатны. Открытие первого сезона состоялось зимой 2017 года, и тогда мне удалось пройти отбор. В результате мы показали свою выпускную театральную постановку «Рассказы Вампилова», а я, таким образом, в дальнейшем вышел на театральные подмостки в качестве актера. Поэтому мне, как выпускнику первого сезона, было особенно любопытно посмотреть на работу свежеиспеченных актеров, и я неминуемо отправился в назначенное время к знакомому зданию Молодежного театра.

Спектакль был поставлен по пьесе Григория Горина «Серенада». Постановкой в этот раз занялись Мария Бирюкова и Радмила Давлетшина. Для Радмилы это был первый режиссерский дебют на большой сцене. «В прошлом году мы ставили спектакль «Рассказы Вампилова». Процесс был сложный, но результат стоил того. Так вот, в этом году работать над мюзиклом оказалось еще сложнее. Потому что постановка масштабнее, как-никак большая сцена театра, уже не камерная. Но эти дни репетиций останутся ярким пятном в нашей жизни. Мы старались внести что-то современное и новое. И, думаю, у нас получилось, мы не боялись экспериментировать. В этом плане нам повезло с нашим замечательным режиссером Марией Бирюковой, которая была открыта любым нашим идеям», – поясняет Радмила.

Несмотря на весь скепсис по поводу музыкальных постановок, я отметил, что работа вышла действительно хорошо скроенной. Песни и танцы не выбивались из общего ритма и гармонично дополняли театральное действо. Спектакль вышел современным: эдакий сплав эстрады и театра. Молодые актеры-дебютанты не только играли, но и пели и танцевали (кстати, все песни исполнялись вживую), в плане актерской игры они лихо и с немалой дозой энтузиазма отыгрывали своих персонажей, каждый образ был четко прописан. В стороне не осталось никого, даже актеры массовки оказались связаны с действием пьесы, каждому досталось по характерной роли. Улыбка не сползала с моего лица по ходу всего действия, а в голове витала мысль, что зря я сомневался в целесообразности музыкальных спектаклей – их просто надо уметь ставить и играть. После показа я имел смелость влезть на сцену и собственноручно поздравить всех участников спектакля, ведь я тоже часть их медиасемьи. Встретил я и знакомых по первому сезону ребят, радости у нас всех не было предела.

«Не нужно стесняться признаваться в своих чувствах», – говорят со сцены актеры под обликом своих персонажей. И действительно, в мире, где каждый человек запаян в капсулу, а проявление эмоции сродни показу своей слабости – это довольно важная мысль. Как мало мы можем уделять внимания своей второй половинке или просто близкому человеку, а кто-то способен на настоящее безумство и, словно средневековый рыцарь, спеть серенаду и даже попытаться влезть на балкон к своей любимой (в спектакле это заканчивается переломом ноги, но любовь от этого только крепнет). Балконы открываются, а вслед за ними открываются сердца.

Но это были не все сюрпризы, которые нам подготовил MediaHouse. 16 июня в помещении «The Театра» состоялся итоговый показ драматургов. Драматургия – это нововведение второго сезона, в течение нескольких месяцев ребята обучались основам написания пьес, в итоге было написано 10 мини-работ, были созданы эскизы, миниатюры ,читки и все это было представлено зрителю. В показе драматургии участвовали не только студийцы, но и актеры, и режиссеры Уфимского ТЮЗа, Русского драматического театра, Национального молодежного театра, «The Театра», а также студенты Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова. Студийцы попробовали себя не только в драматургии и актерском мастерстве, но и в режиссуре. Вечер вышел более чем насыщенным. Автор в театре не менее ценен, чем актер и режиссер, без хорошего текста нет и постановки, и безумно приятно, что есть молодые люди, способные внести в этот мир свои мысли и писать пьесы. И уж тем более что во втором сезоне появилось ответвление драматургии.

Энтузиазм и горячие молодые головы способны на многие подвиги, что они и достойно показали во втором сезоне «MediaHouse». Впереди у студийцев большая дорога, если они продолжат этот творческий путь. А Лаборатории стоит пожелать и третьего сезона – ведь проектов такого уровня, способных на доступную реализацию молодых талантов, у нас не так много.

0
91


0
Оставить комментарий