Ночь музеев в кругу друзей

06.06.1811:06

Янина СВИЦЕ

19 мая в «Ночь музеев» вместе с участниками уфимского литературного объединения УФЛИ мы решили посетить художественную акцию в кафе «ШтоFF» и хостеле «Уют», организованную вдохновителем и участником многих уфимских культурных событий, в том числе самой первой «Ночи музеев» в 2006 году, уфимским атр-комиссаром Айратом Рамазановым.

Расположен «Уют» в начале улицы Рабкоров. Здесь, в довольно своеобразной, можно сказать, «горной» местности, на склоне высокого холма находится один из уфимских спальных районов, в основном застроенный первыми серыми и довольно мрачными девятиэтажками. Во дворах течет обыкновенная «спальная» жизнь: зеленые в черемуховом цвету палисадники, детские площадки, машины у подъездов, около торговой точки скандалят две подвыпившие тетки – суббота, выходной. Внутри квартала, в отдельностоящем доме расположен хостел «Уют». Благодаря Айрату Рамазанову, в гостиной на втором этаже «Уюта» в прошлом году проходил поэтический конкурс «Ступени», организованный еженедельником «Истоки».

Арт-акция, состоявшаяся здесь в «Ночь музеев 2018», по-моему, вполне удалась. К приходу первых гостей участники тематически оформили некоторые комнаты опрятного хостела. Поэтесса, прозаик и журналист Мария Ларкина презентовала первый номер газеты «Уфимский купец», которую она планирует издавать. Музыкальная группа «Таверна» соорудила в комнате что-то вроде сказочной пещерки. Фотограф Альберт Хакимуллин представил выставку своих работ.

Открыли вечер участники литературного объединения УФЛИ. Теплым весенним вечером, на которые не богат нынешний май, во дворике «Уюта», в своего рода патио, читали стихи талантливые уфимские поэты: Алия Гайнатуллина, Галарина, Мансур Вахитов, Алексей Чугунов, Владимир Кузьмичев. А основными слушателями была сбежавшаяся из соседних дворов детвора, и гулявшие мамочки с младенцами. Если бы площадка располагалась где-то в историческом центре, зрителей, конечно, собралось бы намного больше. Но мне показались замечательными именно эти слушатели. Я не думаю, что в рабкоровских дворах, когда-нибудь происходило что-то подобное. И для детей это станет большим, и незабываемым впечатлением. Сейчас они это не совсем понимают, но, по крайней мере, один молодой человек лет 12-ти среди своих непоседливых сверстников слушал поэтессу Алию Гайнатуллину весьма внимательно. Наш человек!

Своеобразным театральным задником при выступлении поэтов оказались ставшие здесь каким-то сюрром, декадентские лоджии старой девятиэтажки. Потом в кафе "ШтоFF", расположенном на первом этаже хостела, начался концерт групп «Гильгамеш» и «Таверна», и арт-акция продолжилась до самого утра. В начале вечера часть гостей, в том числе и мы, УФЛИйцы, остались на свежем воздухе: посидеть и пообщаться в открытом кафе под сенью чудесной, в полном цвету, черемухи; подышать ее ароматом, разлитым в вечерней прохладе.

Спасибо Айрату Рамазанову за этот прекрасный вечер!

0
61


0
Оставить комментарий