Театральная весна

11.04.1823:04

Егор Окунев

Март начинает засыпать нас снегом и весеннего солнечного настроения даже не наблюдается. А в Мастерской Театральных Миниатюр им.МенЯ она наступила! Да и не простая, а театральная. В марте МТМ представил целый ряд проектов: среди них есть как новые постановки, так и полюбившиеся зрителям спектакли.

Международный день театра

Для начала следует рассказать о том, как театр отметил Международный день театра, который празднуется 27 марта. В начале вечера МТМ представил совместный проект с вокальным коллективом «Свободный стиль» под названием «Репетиция». Репетиция – часть творческого процесса, которого зритель не видит, и именно на эту тему пофантазировали участники коллектива. На сцене разыгралось настоящее музыкальное действие, в котором люди выяснили друг с другом отношения, влюблялись, мечтали, рвали на мелкие части бумагу и бросались стульями. И, конечно же, великолепно пели! Ничто в этом концерте не отвлекало внимания от вокалистов, что и было доказано: ведь для интересного исполнения песни не обязательно приглашать подтанцовку или использовать сценические спецэффекты. Каждая песня была интересно обыграна, прочувствована и вызывала сильный отклик в душе. Вокалисты «Свободного стиля» не только хорошо пели, но и играли. Зрителей тоже не обделили вниманием и позволили поиграть вместе с ними, спев и станцевав финальную песню. Но вот, репетиция закончилась, вокалисты спешно поспешили к выходу, на ходу забирая свою верхнюю одежду. Так и закончился фееричный концерт коллектива «Свободный стиль», который увлекает не только музыкой, но и настоящей живой игрой.

В продолжение вечера МТМ сыграл полюбившийся зрителям «Черный-пречерный утренник», в котором, помимо знакомых миниатюр, была добавлена и одна новая. Страшно-веселые истории феерично закрыли празднование Дня театра.

Премьера спектакля

Одним из главных событий недели состоялась 29 марта – была сыграна премьера спектакля «Две стрелы: люди и дэймоны», учебная работа ателье актерского тренинга «Пересмешники». Спектакль был поставлен по мотивам одноименной пьесы Александра Володина, являющаяся второй частью из его трилогии о жизни первобытной общины. Постановкой учебной работы занялась Екатерина Темнова, бессменный режиссер и руководитель театра. Помимо основной линии, в спектакль была вплетена и мистическая составляющая – духи, неустанно следовавшие по пятам всех персонажей, помогающие или препятствующие им. Дэймоны (духи) отражают и теневую сторону персонажа, проговаривая за него фразы, которые сам герой не захотел бы говорить вслух и подталкивающие его для совершения определенных действий. Атмосфера спектакля вышла мрачной, тяжелой, но позволяющая задуматься о реалиях современной жизни и особенностях общежития. Благодаря этому, пьеса А.Володина не потеряла актуальности и в наше время. Перед началом спектакля, актерами была проведена арт-читка по биографиям персонажей, которые они написали самостоятельно. Биография изначально была учебным заданием для знакомства актера с персонажем и последующего перевоплощения на сцене. Опираясь на основной текст пьесы, актеры старались увидеть прошлое персонажа, описать его чувства и желания. Тексты оказались достаточно интересными, что было решено сделать их частью спектакля. Арт-читка ввела публику в должную атмосферу спектакля и позволила поближе познакомиться с героями и проследить их дальнейшие действия уже по событиям пьесы. Так же, тексты биографий были напечатаны в красочном буклете-программке, и каждый желающий мог приобрести ее на спектакле и ознакомиться с текстами самостоятельно. Несмотря на сложность работы, новоиспеченные актеры справились на отлично, что в конце вечера и подтвердили зрители, позволив подискутировать вместе с актерами в живом диалоге. Спектакль не оставил зрителей равнодушными, а актеры получили колоссальный опыт общения с публикой.

Театральная весна в МТМ не заканчивается и в апреле вас ждет еще одна премьера. И на этот раз, это будет французская комедия, которая не только рассмешит вас, но и заставит подумать о многих вещах. То ли еще будет…


0
39


0
Оставить комментарий