Статьи (Истоки)

RSS
На перепутье человеческих судеб06.12.2018

Рецензия на роман Айдара Хусаинова «Голова Олоферна»

Татьяна ШАБАНОВА, доктор филологических наук, профессор


Давно на меня не производило столь сильного впечатления художественное произведение. Пронзительный текст, написанный поэтом. Некоторые места читались с нервной дрожью. Поэтическая составляющая как бы обволакивает замысел и все содержание, воплощаясь в целостный образ щемящей грусти автора по убиенной жизни его товарищей по цеху. Айдар Хусаинов истинной рукой мастера живописует образы, пространство и время тех 80-х, 90-х годов, когда он становился писателем и поэтом. Эпоха того времени узнаваема до боли сопричастности. Да, именно так и было. И не только в литературных кругах. Разве что поэты более ранимы, чувствительны к дурному слову и не способны к конформизму и мимикрии. Чувство нестерпимой тоски и тупой неизбежности возникало у меня по мере чтения страниц романа. Это состояние походило на настроение, которое когда-то вызывали рассказы и романы М. Горького.

Читать далее
Ирик Галимов: «Живу в цветном мире!»06.12.2018

Юрий ПОЗДНЯКОВ

 

Ирик Мугалимович Галимов родился 12 сентября 1950 года в поселке Шингак-Куль Чишминского района. Окончил художественно-графическое отделение МПУ № 2 и отделение прикладного искусства по миниатюрной живописи в Уфе. Затем работал по специальности на ряде предприятий столицы республики и г. Благовещенска. За годы творческой деятельности участвовал в двадцати выставках, половина из них – персональные. Имеет почетные грамоты и благодарственные письма Министерств культуры и просвещения РБ, муниципального Управления культуры.

Читать далее
ЧГК, или Короткие записки на обратной стороне Фейсбука06.12.2018

Алексей ЧУГУНОВ


Черный куб проносится, нет – плывет плавно, рассекая бланжевую вязь облаков. Его грани довольно четкие, основополагающие. Этим давая понять, – он есть! Он, – как вершина чего-то – существует. Фланирование его чем-то схоже с фланированием имперского крейсера из «Звездных войн». Он-таки нависает надо мною своей массивностью: отчего и до дрожи, до мурашек пробирает. Пот тягучей каплей серебристой стекает со лба. Может, страх, может, безразмерное любопытство с примесью волнения куролесит внутри меня. Он тенью своею укрывает землю, будто покрывалом. И кажется: все ниже и ниже спускается черный куб, готовый свершить неожиданную посадку. К тому моменту я слышу фоном музыку, ведь верно – слышу: «Ра-та-та! Ра-та-та». Тут я проснулся.

Читать далее
Запоздалое признание29.11.2018

Светлана ГАФУРОВА


Посвящается уфимскому поэту Станиславу Шалухину

 

Я встретил девушку. Она была повсюду.

Айдар Хусаинов

Проехала сегодня утром на авто, возвращаясь из бассейна, мимо моей альма-матер – университета, где училась когда-то давным-давно. Мельком взглянула на голубые ели, обсыпанные коричневыми шишками, которые и тогда, много лет назад, заглядывали в окна наших университетских аудиторий. И вдруг – такое нахлынуло! Такое – напрочь замурованное, запечатанное, похороненное на донышке души, казалось, навсегда забытое и потерянное, юное, горячее, чистое, нежное, хрустальное, наивное, настоящее, живое… И вдруг все это откупорилось, как кувшин, осыпанный пылью, и джинн вылетел на свободу!

Читать далее
Ужин с Юдифью29.11.2018

Юрий ГОРЮХИН

 

«Дочитав до конца, никак не мог решить:

это традиционное оскорбление

или многозадачная провокация?»

Из переписки с Айдаром Хусаиновым

 

«Ну как?», – спросил Алексей Львович.

«Словно коровьих лепешек наелся».

Из разговора после прочтения рукописи

 

Итак, передо мной рукопись Айдара Хусаинова в десять авторских листов под названием «Голова Олоферна». Я не просто читатель, я один из отрицательных персонажей, выведенный в «голове» под именем Бедный Йорик. Поэтому задача у меня либо очень простая – написать ответ в формате «сам дурак», либо не очень простая – сделать попытку анализа. Несмотря на большой соблазн первого варианта, попробуем второй.

Читать далее
Рябь по облакам26.11.2018

Елена ЛУНОВСКАЯ

Перед вами подборка стихов молодой поэтессы Елены Луновской. Первый тест взросления, который проходят все подростки, – это сожаление об утраченном времени. Пока человек – ребенок, его время бесконечно в обе стороны. Отрочество начинается с понимания того, что время течет только в одну сторону. Эти тексты наполнены сожалением об утраченном, но пока в них не найден рецепт обновления, потому что в человеческом организме ежедневно меняются тысячи клеток. Даже в лесу листья опадают, чтобы следующей весной выросли новые. Так и в поэте закладываются точки будущих смыслов, когда прошедшие мысли опадают листвой написанных строк. Люди взрослеют неравномерно и в своем творчестве иногда осмысляют уже минувшие периоды своего бытия.

Галарина

Читать далее
Время и миф – художественное осмысление19.11.2018

ГАЛАРИНА


Грядет 100-летие Республики Башкортостан – и такой большой юбилей подается с размахом. Одним из интереснейших моментов юбилейной программы стал Всероссийский конкурс произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Читать далее
Опыт нормальной критики, или Реграммы Айдара Хусаинова09.11.2018
Алексей КРИВОШЕЕВ 


Рецензия на книгу стихов «Адреналиния»

Из переполненной Господним гневом чаши
Кровь льется через край, и Запад тонет в ней.
Кровь хлынет и на вас, друзья и братья наши! –

Славянский мир, сомкнись тесней...
«Единство, – возвестил оракул наших дней, –
Быть может спаяно железом лишь и кровью...»
Но мы попробуем спаять его любовью, –
А там увидим, что прочней...

 
Ф. Тютчев («Два единства», Сентябрь 1870)

Итак, попробуем разобраться.

В книге тридцать стихотворений и предисловие за именем Тараса Бурмистрова.

Читать далее
Мы – золотые зеркала друг другу09.11.2018

Светлана ГАФУРОВА

Немногим, из пишущих стихи, дается завидная, незлобивая способность к постоянному освобождению от тягостной и косной реальности. Способность взлететь и парить, и петь. Что это, если не дар бога Протея – сама текучесть, изменчивость, легкость – или вечная устремленность времени к бесконечности? Таково поэтическое дарование Светланы Гафуровой.

Алексей Кривошеев


Читать далее
#Крымдействительнонаш01.11.2018

Светлана ГАФУРОВА


Прошел уже почти месяц, как я вернулась из отпуска, который провела в Крыму. Но яркие, разнообразные и, порой, противоречивые впечатления все не отпускают, просятся наружу – к читателю.

Читать далее
Уфимская художница в китайской резиденции01.11.2018

Марианна ДАВЛЕТОВА

 

Картины уфимской художницы Ольги Фроловой вызывают добрые, радостные чувства. Вот в чайнике спрятался целый городок из домов, а вот на зрителя с холста смотрит медведь, играющий на гитаре. С большим интересом разглядываю сюжеты, придуманные Ольгой, а еще от теплых тонов, в которых она работает, на душе становится весело и безмятежно.

Читать далее
Апофеоз деструкции26.10.2018

Яна САФРОНОВА

 

Прозаическая призовая тройка первого сезона премии для молодых писателей «Лицей» была не безынтересна. Победительница Кристина Гептинг с повестью «Плюс жизнь» про подростка, больного СПИДом, представляла остросоциальную прозу. Второе место, Евгения Некрасова, экспериментировала с фольклорными и библейскими мотивами в рамках реалистического повествования в сборнике рассказов «Несчастливая Москва». А Андрей Грачёв сосредоточился на глубоком психологическом осмыслении своих внешне антонимичных героев – жены и мужа, в цикле рассказов «Немного о семье». Создавалось впечатление размаха, была сделана наглядная попытка показать разные направления развития молодой прозы второго десятилетия двадцать первого века. Победители этого премиального сезона продолжили «славную» традицию и распределились на пьедестале схожим образом. Вопрос только в том, насколько художественно успешно была реализована наработанная схема.

Читать далее
Вспоминая Мустая. Окончание26.10.2018

Вячеслав СТРИЖЕВСКИЙ


Окончание. Начало в № 42 (1122) от 17 октября 2018 г. 

Наконец понял, о чем пьеса

Так сложилось, что предчувствие нас не подвело. Как только стало известно, что Мустая Карима выдвинули на соискание Ленинской премии, ко мне зашел наш режиссер Юлий Тимерьян и предложил взять в работу пьесу Мустая Карима «Страна Айгуль».

Читать далее
Администрация Главы Башкирии будет мониторить работу чиновников в соцсетях19.10.2018
В Башкирии чиновников призвали активнее работать с социальными сетями.
Читать далее
Радий Хабиров провёл совещание по доступности и качеству медицинской помощи населению19.10.2018
18 октября в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл совещание, посвящённое вопросам доступности и качества медицинской помощи населению.
Читать далее
Радий Хабиров провёл совещание по доступности и качеству медицинской помощи населению19.10.2018
18 октября в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл совещание, посвящённое вопросам доступности и качества медицинской помощи населению.
Читать далее
Администрация Главы Башкирии будет мониторить работу чиновников в соцсетях19.10.2018
В Башкирии чиновников призвали активнее работать с социальными сетями.
Читать далее
Акция "Я горжусь тобой, Башкортостан!"