Статьи (Истоки)

RSS
Высокий тор Аксаковского праздника10.10.2018

Светлана ГАФУРОВА


В Башкортостане в конце сентября в 28-й раз прошел Международный Аксаковский праздник.

Читать далее
Лики и лица Ивана Федорова10.10.2018

Светлана ГАФУРОВА

 

Современный постмодернизм в художественном творчестве, конечно, необычен и оригинален. Но иногда, извините, хочется увидеть классический человеческий портрет, на котором нос расположен не там, где должен быть глаз и наоборот…

Читать далее
Антидот Волошинского фестиваля08.10.2018

Светлана ГАФУРОВА


В только что промелькнувший как один сплошной солнечный зайчик сентябрьский отпуск мне удалось осуществить две своих давних мечты: прочесть почти всего Андрея Платонова и побывать, наконец-то, на 16-м Международном симпозиуме «Волошинский сентябрь», посвященный 125-летию Волошинской Киммерии.

Читать далее
Поэзия неизбежна08.10.2018

ГАЛАРИНА

 

Случалось ли вам попасть в пространство свободной поэзии?

Мне в этом петербургском августе повезло и с погодой, и с людьми. Была редчайшая для этой местности жара; совершенно обгоревшая на солнце, я шла по Лиговскому проспекту в Санкт-Петербурге, забрела в магазин корейской косметики, купила спасительного средства для бледнокожих и, уже выйдя из него, уперлась взглядом в окошко полуподвала, а там было написано: «Пространство свободной поэзии». 
Читать далее
Читателя нужно завоевать08.10.2018

Елена ЛУНОВСКАЯ

 

Еще с прошлой осени мечтала попасть на семинар-совещание молодых писателей «Мы выросли в России», что проводится каждый год в Бугуруслане Оренбургским Домом литераторов. Пока пребывала в грезах о поездке, готовилась, писала рассказы и зарисовки. Когда случается знакомство с маститыми писателями, очень хочется услышать от них и критику, и совет.

Читать далее
Сергей Довлатов как трагическая фигура08.10.2018
Айдар ХУСАИНОВ


Есть в книге Клода Леви-Стросса «Печальные тропики» эпизод встречи двух племен дикарей. «Вы плохие, вы нас ненавидите», – повторяют одни. «Нет, мы хорошие, мы вас любим», – повторяют другие. И так почти весь день, пока ситуация не разрядится к удовольствию обеих сторон, хотя порой такие встречи перерастали в настоящие войны.
Читать далее
Борис Романов: «Ностальгия у меня больше о людях»08.10.2018

Подготовил Егор ОКУНЕВ


Выдержки из беседы в редакции газеты «Истоки» 

Справка: Борис Николаевич Романов (род. в 1947 г., г. Уфа) – поэт, переводчик, эссеист, литературовед. Окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Автор четырнадцати книг стихов и многих статей о русской поэзии. Главный труд его жизни – подготовка к печати и выпуску в свет двух собраний сочинений Д. Андреева, составление ценных комментариев к ним. Первым ввел в научный обиход несколько указателей, связанных с наследием Д. Андреева, летопись его жизни и творчества. Большой любитель и знаток сонета, подготовил и издал самое полное собрание русских переводов сонетов Эредиа. Составитель и комментатор ряда антологий и изданий русской и зарубежной классики. Живет в Москве.

 

Читать далее
Дом как философия жизни27.09.2018

Светлана ГАФУРОВА

 

Человеку обязательно нужен дом. То есть крыша над головой и четыре стены, куда можно прийти, лечь на что-нибудь – пусть это будет тахта, софа, диван или просто грубо сколоченная из досок лежанка, – закрыть глаза и расслабиться. Почувствовать себя в полной безопасности и в покое вдали от проблем, парадоксов, контрастов мира и людей.

Читать далее
«Мой главный принцип в работе: найти истину. Я по-другому не могу».27.09.2018
Беседовал Егор ОКУНЕВ


Справка: Энгель Ахметович Зайнетдинов (род. 22 ноября 1937 года) – советский российский нефтяник, ученый, топ-менеджер, журналист. Составитель первого историко-экономического сборника «Башкирская нефть». Член Союза журналистов Башкортостана и РФ. Кандидат экономических наук. Автор около 70 научных трудов, в том числе монографии «Повышение производительности труда в добыче нефти» (1976).

 

Энгель Ахметович Зайнетдинов стал одним из претендентов на журналистскую премию имени Шагита Худайбердина, которая присуждается за лучшие произведения в области журналистики за 2018 год. В связи с этим событием я поговорил с Энгелем Ахметовичем в редакции газеты «Истоки». Мы обсудили не только премию, но и его книгу «Башкирская нефть и ее первопроходцы».

Читать далее
Записки уфимского велосипедиста27.09.2018

Илья МЕТЛИН


В конце уходящего лета я проехал на велосипеде с проспекта Октября в Максимовку, в сад. И недавно купленный велик идеален для моих потребностей: и складной, и скоростной одновременно – как раз то, что надо.

Читать далее
Абсолютное регги в вычурном городе. Окончание. 27.09.2018

ГАЛАРИНА


Окончание. Начало в № 38 (1118) от 19 сентября 2018 г.

Немного прохладнее был второй день фестиваля «Джинсовый сентябрь» перед ТЦ Башкирия, ныне именуемый лайфстайл-центр (Как же раздражают эти англицизмы! Ну и что это может означать? «Жизненно-стильный» центр чего?).

Читать далее
Одни буквы остались…20.09.2018

Егор ОКУНЕВ

 

В галерее «Урал» работает удивительная выставка «Вавилонская азбука».

Читать далее
Абсолютное регги в вычурном городе20.09.2018

ГАЛАРИНА

В таком вычурном городе, как Уфа, так много разных мембран, через которые не просочиться, так много предубежденного оценочного снобизма, оттого неудивительно, что талантливые люди исчезают отсюда, немного оперившись, выпархивают и улетают. Удивительно, что все-таки талантливые люди здесь появляются, упорно в каждом поколении вспыхивают васильками в некошеном поле.

Читать далее
Краской из стакана20.09.2018

Игорь ГУБЕЕВ


Казалось бы, в наш оцифрованный век высоких технологий, изобилующий информационными раздражителями, поэзия безнадежно устарела и не способна заинтересовать современного человека. Но иногда происходят события, нарушающие ожидаемый алгоритм устоявшейся повседневности и закостеневшие стереотипы мышления.

Читать далее
Елагин парк: мистиарий, чилийский пыл и фееричный оркестр. Окончание. 20.09.2018

Елена ЛУНОВСКАЯ

Театральный фестиваль – целое путешествие, и маршрут в нем лучше продумывать четко: в какое время и какой коллектив хочешь увидеть.

На второй день я отправилась смотреть спектакль театра «ARTist» из Череповца. Актеры в красивых костюмах белок общались со зрителями охотно, заманчиво приглашая их посетить лес и представление. Завидев плутоватых белок еще издалека, заулыбалась.

Читать далее
Елагин парк: мистиарий, чилийский пыл и фееричный оркестр13.09.2018

Елена ЛУНОВСКАЯ


Много на свете замечательных театральных зрелищ! В Уфе мне пока что довелось побывать только на «Арт-Брате» (малые формы) в 2015 и международном фестивале «Туганлык» в 2017… Оба воспринимались как огромный праздник, а накопленными впечатлениями еще долго хотелось делиться с друзьями и знакомыми. Жаль только, что такие грандиозные события – редкость.

Читать далее
Культурная легенда работает13.09.2018

ГАЛАРИНА

Зачем люди ездят в Санкт-Петербург? Повосхищаться красотой этого города, то бишь архитектурой дворцов? Тогда почему говорят «культурная столица», а не «архитектурная»? Шедевры меняют состав крови местных жителей?

Читать далее
Обратная сторона публичности13.09.2018

Мария ЛАРКИНА

 

Люди, которые создают нам настроение: актеры, писатели, певцы, шоумены... Душа раскрывается при просмотре качественного фильма, прослушивания мелодичной песни. В Советском Союзе о людях искусства говорили в основном хорошее. А что сейчас? Даже о кумирах нашего детства сейчас можно узнать такое, что волосы дыбом… Все ясно – сенсация, скандал, интрига. Но как это все должно уложиться в голове? Актеры, которые на экране казались нам честными, умными, духовно развитыми, в реальной жизни нередко ведут безнравственный образ жизни.

Читать далее
Акция "Я горжусь тобой, Башкортостан!"