Статьи (Истоки)

RSS
В стране роз. Окончание10.08.2018

Мария ЛАРКИНА


Выбрав для отдыха Болгарию, мы полагали, что нам удастся увидеть что-то новенькое.

На улице нам предложили взять экскурсию. Конечно, хотелось бы посетить места, где жила Ванга, но тогда бы пришлось выезжать из отеля на двое суток, а с двумя детьми это неразумно.

Читать далее
Мечетлинский четырехугольник. Окончание10.08.2018
Светлана ГАФУРОВА


Не ошибусь, если скажу, что самая притягательная точка Мечетлинского района – это санаторий Карагай. Люди приезжают сюда лечиться не только из Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Уфы (гораздо меньше), но и со всего мира. Сосновый воздух исцеляет от астмы, сапропелевые грязи из озера Культубан поднимают на ноги не ходящих.

Читать далее
Слово о библиотекаре10.08.2018

 Майя АНДРЕЕВА, заведующая Центральной межпоселенческой детской библиотекой г. Бирска

 

Центральная межпоселенческая детская библиотека г. Бирска реализует проект «Чтение. Развитие. Творчество». Целью данного проекта является открытие центра чтения на базе детской библиотеки. Инициатором и разработчиком проекта стала ведущий библиотекарь Елена Георгиевна Гайнцева. В рамках этого проекта она является руководителем интеллектуально-досугового кружка «АБВГДейка» и творческих кружков «Волшебные ладошки» и «Пчелка», которые очень востребованы в нашем городе. Елена Георгиевна в детской библиотеке работает четыре года. В библиотечную систему она пришла из школы, где продолжительное время проработала учителем начальных классов. Для приобретения профессиональных компетенций она закончила колледж при БГПУ им. М.Акмуллы по специальности «Библиотековедение». 

Читать далее
Теория игр: «и каждый не одну играет роль…»10.08.2018

Егор ОКУНЕВ

 

«Весь мир - театр, а люди в нем актеры», – писал Шекспир. Эта фраза до сих пор остается в обиходе и не просто так. Феномен игры настолько многолик, что опутал своими сетями не только кино, театр и видеоигры, а волокна этой сети произрастают из нашей с вами жизни.

Читать далее
Удивительный человек 10.08.2018

Владислав ЛЕВИТИН

 

Друзья! В нашем городе Уфе живет удивительный человек. Это Талмас Магсумович Гарипов. Он востоковед, доктор филологических наук, профессор, член корреспондент Академии наук, заслуженный деятель науки РБ и РФ. У него несколько сот публикаций, он входил в состав многочисленных разнообразных советов и комиссий. Это ученый с мировым именем. Но для меня он замечателен не только этим. 

Читать далее
В стране роз01.08.2018

Мария ЛАРКИНА

 

Когда я впервые отдыхала в Турции, ко мне за столик присела симпатичная блондинка с длинными синими ногтями. Она поинтересовалась: «Как вам отель? И Турция в целом?».

Отель, как мне тогда казалось, был замечательный – я приехала заграницу впервые, впервые же увидела море.

«Да, вы что? Тут же есть нечего, а посмотрите на персонал, а эти дурацкие экскурсии!» Она долго возмущалась всем вокруг, и я тогда решила, что все ее истории преувеличены. На отдыхе надо расслабляться, а не искать недостатки!

С тех пор прошло семь лет. И вот, когда по возвращении из очередной поездки на море, друзья и знакомые спрашивают: «Ну, как?», я стараюсь давать объективную оценку отдыху, выделяю минусы и плюсы. Но порой ловлю себя на мысли, что становлюсь уж больно придирчивой, как та самая блондинка.

Читать далее
Рецепт «шыдевра» мультипликации01.08.2018

Эрика ДУСЕЕВА


В девятом классе подруги мне сказали: «Ты уже взрослая, хватит смотреть мультики». Я с улыбкой согласилась, пришла домой и включила детский канал «Дисней». И сейчас, в восемнадцать лет, мне совсем не стыдно признаваться в своей любви к нарисованным персонажам. Я с удовольствием хожу смотреть на их приключения в кино, часто одна, потому что далеко не все разделяют мои увлечения. Но даже мне, преданной фанатке, прекрасно известно, что в мульт-нише есть как шедевры, так и, простите за грубость, мусор.

Читать далее
Гиперактивный герой мультика01.08.2018

Марианна ДАВЛЕТОВА


Восемь лет назад, когда моей дочке было два годика, я продумывала для нее список мультфильмов, которые затем мы смотрели на ноутбуке.Прежде всего, это были советские мультфильмы: «Винни-Пух», «Ежик в тумане», «Трям, здравствуйте»…

Читать далее
Теория игр: добро пожаловать в виртуальную реальность01.08.2018
Егор ОКУНЕВ

Мастерство перевоплощения разворачивается не только на театральных подмостках и киноэкранах. Профессиональные актеры не единственные, кто обладает навыками игры. Это мастерство воплощается также в реальной жизни. Нам всегда так скучно быть определенной личностью (любому человеку хочется вместить в себя все многообразие мира), и вот тут в помощь приходят игры. Но, прежде чем перейти к практическому применению явления игры в повседневной жизни, хочется затронуть одну интересную грань этого явления – компьютерные игры.
Читать далее
Мечетлинский четырехугольник. Продолжение. 01.08.2018

Светлана ГАФУРОВА

К концу экскурсии по историко-краеведческому музею к нам подошел глава администрации Мечетлинского района Анис Асадуллин. Мы познакомились и все вместе отправились в храм трех святителей – Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Всего-то перешли через дорогу. Церковь основана в 1830 году. В 1996 году началось ее восстановление по проекту «Башкиргражданпроекта».

Читать далее
Два часа свободы25.07.2018

Айдар ХУСАИНОВ 

 Уфа похожа на торт «Наполеон»: так много в ней слоев, не пресекающихся друг с другом, порой даже не догадывающихся о том, что есть и что-то иное, чем они сами. Но тем и интереснее открывать их, узнавая новое о родном городе.

Наш сегодняшний рассказ о том, как в Уфе в семидесятые годы образовался клуб филофонистов – любителей музыки. На наш взгляд это один из удачных примеров самоорганизации, той, что так не хватает тем сегодняшним уфимцам, кто привык ждать, когда кто-то придет и все для них сделает.

А расскажет нам об этом один из отцов – основателей клуба, бывший уфимец, а ныне житель Нью-Йорка Валерий Письменный.

Читать далее
Мечетлинский четырехугольник25.07.2018
Светлана ГАФУРОВА

До административного центра Мечетлинского района села Большеустьикинское от всех близлежащих крупных уральских городов – Уфы, Екатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска – примерно триста километров. Эдакий Мечетлинский четырехугольник наподобие Бермудского! Удаленность от крупных мегаполисов позволила сохранить природу в девственной чистоте и красоте. Мечетлинцы всерьез задумались о развитии у себя внутреннего туризма. И потому пригласили в качестве экспертов для разработки первого туристического маршрута группу сотрудников башкирского филиала Русского географического общества. К ней присоединились журналисты, краеведы и просто любители путешествий. Позвали и меня.
Читать далее
Что сближает Туймазинский район с Италией?19.07.2018

Светлана ГАФУРОВА


С уфимской группой «Поехали» я объездила уже многие города и районы нашей республики. Увидела и открыла для себя массу чудес – природных, культурных, архитектурных, исторических. Благодаря организатору группы, моей коллеге, журналистке Евгении Сюткиной познакомилась с потрясающими людьми – учеными, краеведами, музейными работниками, коллекционерами, чудаками, йогами, художниками, предпринимателями и даже с необыкновенными чиновниками. И потому, отправляясь очередной раз на экскурсию в Туймазинский район в воскресный день 8 июля, я подумала: «Если наша родина не будет интересна нам самим, то будет ли она интересна иностранным туристам? Поначалу надо для себя открыть ее заново!»

Читать далее
Лайки кругом. И не кусают, и не гавкают. Дурдом!19.07.2018

Егор ОКУНЕВ

В двадцать восьмом номере «Истоков» я коснулся такого явления, как «самопрезентация». И в продолжение темы неожиданно появилась одна интересная мысль. Если самопрезентация – это то, что нам так или иначе необходимо делать, то следующее действие мы совершаем уже самостоятельно и добровольно. Даже когда нас об этом и не просят.

Читать далее
Выживание в новой компании19.07.2018

Эрика ДУСЕЕВА 

Комфортно находиться в кругу давно знакомых, близких людей. Рядом с ними чувствуешь себя в безопасности, ощущаешь душевное спокойствие, можешь быть самим собой. Но рано или поздно нам всем приходится осваиваться в новой компании, и запомнить еще несколько имен – самое простое на этом сложном этапе.

Читать далее
Сквозь извилистое многоточие11.07.2018

Александр МИХАЙЛОВ, Подготовила Елена Луновская

Александр Александрович Михайлов – молодой поэт, по специальности биолог, живет в г. Бирск. Участник литературного объединения «Седьмой маршрут». Стихи поэта полны жизнью небольшого городка, размышлениями и внутренней лирикой.

Читать далее
Народная традиция – «помочь»11.07.2018

Светлана ГАФУРОВА 

Русская пословица гласит: «На миру и смерть красна!» В древности славяне жили общиной, а, например, башкиры – родом. Одна из самых древних традиций славянской общины и родовых национальных племен – это «помочь».

Читать далее
Идеальный друг – правда или вымысел?11.07.2018

Эрика ДУСЕЕВА

 

В детстве многие из нас общались с воображаемым другом, с которым можно было делиться секретами, проводить часы напролет, а порой и немного похулиганить. Невидимый и неслышимый для окружающих, он был всегда рядом, и в этом заключалась его прелесть. Не такой, как реальные люди. Удивительнее. Особеннее. Лучше?

Читать далее
Заметьте меня!11.07.2018

Егор ОКУНЕВ

 

Заметили? Отлично! Спешу вас огорчить: данный прием сработает только на газетной странице, где броского заголовка достаточно для привлечения внимания. В реальной жизни с плакатом не выйдешь и людям приходится довольствоваться различными ухищрениями, чтобы привлечь внимание именно к своей персоне.

Читать далее
Акция "Я горжусь тобой, Башкортостан!"
Мой выбор - наша республика!