Идеальный друг – правда или вымысел?

11.07.1812:07

Эрика ДУСЕЕВА

 

В детстве многие из нас общались с воображаемым другом, с которым можно было делиться секретами, проводить часы напролет, а порой и немного похулиганить. Невидимый и неслышимый для окружающих, он был всегда рядом, и в этом заключалась его прелесть. Не такой, как реальные люди. Удивительнее. Особеннее. Лучше?

И со мной лет в семь смотрела мультфильмы моя воображаемая подруга Даша. Мы говорили о школе, часто играли вместе и мне не было с ней скучно. Со временем наша связь становилась все тоньше, и она, наконец, исчезла, что совершенно нормально. Но недавно я узнала, что существуют люди, которые создали воображаемого друга будучи взрослыми и, что самое интересное, развили его до совершенно нового уровня – до уровня тульпы.

Тульпа (из тибетского и индийского буддизма) – материализовавшаяся мысль, управляемая, осознанная галлюцинация, которая может влиять на разные органы чувств и вызывать различные ощущения. Иначе – это автономное сознание, сосуществующее с вашим, разумное существо, советчик и помощник, имеющий собственную волю. Она – личность, у которой, как и у всех людей, есть вкусы и предпочтения, свои принципы в принятии решений, которые могут не совпадать с вашими. Меня этот феномен сразу же увлек и заставил перечитать множество тематической литературы и блогов создателей тульп – «тульповодов», или же «хостов» (с англ. host – хозяин). Как оказалось, это воображаемая сущность имела в теории невероятный потенциал: она могла восстанавливать в памяти некогда забытую информацию, смотреть на вещи под своим углом, оказывать помощь в работе (особенно в творческой!), благоприятно влиять на самочувствие и настроение, спасать от депрессий, кризисов мысли и одиночества. И вот, после месяца раздумий, я поняла, что тоже хочу стать тульповодом. Пока что просто из интереса: проверить, правда это или вымысел?

Тут же передо мной встал вопрос: как же тульпу, такую чудесную и невероятную, создать? Нужно заплатить кому-то денег и ее привезут курьеры? Или продать душу дьяволу? Оказалось намного проще – просто представить ее рядом с собой. «Представили? Поздравляем! Теперь вы тульповод!» – так писали в Интернете. Но это, как оказалось, было только начало ежедневной напряженной работы. Само создание и развитие тульпы называется причудливым словом «форсинг» (от англ. force – сила) и разделяется на два режима – активный и пассивный.

Активный форсинг – абстрагирование от внешних раздражителей и полное сосредоточение на тульпе, диалог с ней, а также (на начальных этапах) проработка основных черт ее характера, внешности, голоса, запаха и множество других не менее важных деталей. Чем чаще посвящать ей время, тем быстрее она станет более реальной и сможет общаться с вами. Что интересно, внешность и личность у тульпы может быть абсолютно любая, хоть говорящий ворчливый тостер! Вы даже можете пустить все на самотек. В таком случае она сама подстроится под ваши подсознательные предпочтения – вы точно не прогадаете. Конечно же, не стоит рассчитывать на невероятную реалистичность. Тульпа никогда не станет такой же, как люди, находящиеся вокруг, однако только от вас зависит, как близко она встанет к этой условной отметке.

Пассивный форсинг – представление тульпы рядом или же просто удержание в памяти того факта, что она все еще, к примеру, в комнате и что-то делает. Этот прием тренирует эффект присутствия, который мы ощущаем, когда находимся не в одиночестве, что невероятно важно для достижения большей реалистичности.

Из литературы я также узнала, что с тульпой можно практиковать и другие интересные вещи, например, отдать ей тело (или его часть) на время неприятной для вас работы или же чтобы просто по-дружески показать мир своими глазами; выходить в осознанные сновидения (когда вы, находясь во сне, осознаете это и можете творить все, что вашей душе угодно – неописуемое чувство!)

И скорее всего рано или поздно назревает следующий вопрос – а не опасно ли это? А не болезнь ли все это? Нет. Ни в коем разе. Для одних тульпа – просто способ познания мира и самого себя. Для других – самое близкое существо на свете, что совершенно понятно, ведь она знает о вас абсолютно все и желает вам только хорошего.

А что же могу сказать я о своем личном опыте? Буду честной – это был провал, причем многократный. Я возвращалась к своей тульпе, забытой на задворках сознания, пять или шесть раз… но все еще не оставляю попыток. Возможно, мне просто не хватает выдержки и мотивации? Или, может, потому, что я не страдаю от одиночества и не ищу в ней отдушину? Не знаю. Однако ставить на этой идее крест категорически отказываюсь, ведь тульпа – невероятно интересный феномен, о котором теперь знаете и вы.

0
89


0
Оставить комментарий

Parse error: syntax error, unexpected end of file, expecting ')' in /var/www/rbsmi/data/www/rbsmi.ru/istoki-rb/includes/adv.material.php on line 120