Мечетлинский четырехугольник. Окончание

10.08.1810:08

Светлана ГАФУРОВА


Не ошибусь, если скажу, что самая притягательная точка Мечетлинского района – это санаторий Карагай. Люди приезжают сюда лечиться не только из Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Уфы (гораздо меньше), но и со всего мира. Сосновый воздух исцеляет от астмы, сапропелевые грязи из озера Культубан поднимают на ноги не ходящих.

А воздух здесь такой концентрированный сосновым ароматом, что просто пьянеешь от него и ходишь, будто в эйфории.

– На лечение пациентов, – рассказал нам заместитель директора по лечебной работе Артур Хабибуллин, – ежегодно расходуется 60 тонн сапропеля. Но не беспокойтесь, – засмеялся он, – грязи хватит еще на 140 лет.

Мы, конечно, обрадовались, хотя попасть лично мне в этот санаторий нереально: зарплата не позволяет. Последний раз я побывала в санатории в советские времена, сегодня столь проклинаемые. Тогда санаторно-курортное лечение было доступно практически всем работающим.

Артур Габитович провел для нас подробную экскурсию по санаторным корпусам. Даже комнату, где проводится процедура «амок» мы посетили. А на прощание нас угостили отваром овса. Побывали мы и в музее санатория, и на берегу Мечетлинского водохранилища. По территории района текут две больших реки – Ик и Ай. Санаторий стоит как раз на берегу запруженного Ика.

Оздоровительный природный фактор: сосновый воздух, сапропелевые грязи, козий кумыс – большой плюс района, удаленного от промышленных центров. И только на этом можно выстроить туристический маршрут. Но в него можно внести и историко-краеведческие, и даже мистические нотки.

Мы побывали на вершине холма, где по легенде был наблюдательный пункт повстанцев Салавата Юлаева. Там теперь установлена на приколе пушка бунтарей. А затем мы отправились в деревню Алегазово, где местные жители встретили нас хлебом-солью, народными танцами, демонстрацией творений народных умельцев и чаем с вкусными самопечными пирожками. Есть в этой деревне и еще одна достопримечательность – деревянный водопровод, сработанный… нет, не рабами Рима, а немецким инженером Гансом в начале тридцатых годов прошлого века. Именно тогда здесь началось бурное строительство образцово-показательного совхоза. Водопровод, черпающий воду из родникового источника Елгазы, цел до сих пор и орошает огороды местных жителей.

И, наконец, Салават Камалеев привез нас в мистическое место «Кресты», близ деревни Большекызылбаево на берегу реки Ай, где по легенде похоронен священнослужитель, следовавший за войском Салавата и умерший от полученных ран. На его могиле был когда-то выложен огромный каменный крест. Салават Кирамович рассказал нам удивительные вещи об этом мистическом месте, куда до войны в Пасху приходили монашки из Златоуста и молились возле креста. Затем за могилой ухаживали жители деревень Сальевка и Ярославка, которые находятся в соседнем Дуванском районе.

Одна из них исцелилась в этом месте от онкологии. А зимой, говорят, когда путники блуждали в буране, над крестом появлялось свечение, которое помогало найти путь к деревне и избежать холодной смерти.

В принципе, почему не развить и эту тему? Аркаим, место паломничества десятков тысяч людей, рожден, в основном, мифами и легендами. Только надо грамотно оформить эту легенду и как-то обозначить мистическое место, чтобы люди могли его находить.

Завершил наше путешествие пир на весь мир. Салават Камалеев привез нас на свое подворье, где в стилизованной башкирской юрте команду Русского географического общества ожидали столы, уставленные яствами. А встретила нас у ворот гостеприимного дома красивым и нежным танцем дочь хозяев Карина, победительница республиканского конкурса «Баик». Присоединился к пиршеству и «хужа» – глава района Анис Асадуллин.

И я на том пиру была, мед пиво пила, тосты говаривала. Кое-что и в рот попало…

Итак, подытожив наше путешествие, можно сказать, что перспективы для развития внутреннего туризма в Мечетлинском районе есть. Природно-оздоровительный, культурно-познавательный, историко-краеведческий и религиозно-мистический факторы выстраиваются в некий Мечетлинский четырехугольник, манящий своими красотами и тайнами.

 

0
89


0
Оставить комментарий

Parse error: syntax error, unexpected end of file, expecting ')' in /var/www/rbsmi/data/www/rbsmi.ru/istoki-rb/includes/adv.material.php on line 120