Мензелинские заметки

09.07.1812:07

Мария ЛАРКИНА

Путешествие – это всегда интересно. Особенно на машине, особенно летом. Солнечным днем мы с семьей отправились на автомобиле в город Мензелинск. Там родились моя бабушка и мама, жили наши предки…

Датой основания Мензелинска считается конец 16 столетия, именно тогда, в 1584 году, здесь был возведен острог по просьбе башкир. Острог строился в целях защиты от нападения врагов. В 1781 году поселению дарована жалованная грамота, согласно которой Мензелинск становился уездным городом. (По тем временам это был нешуточный статус). И уже через год городу присвоен личный герб.

С 1865 года Мензелинский уезд выходит из состава Оренбургской губернии, переходя в состав созданной тогда Уфимской губернии.

Издавна здесь (в XII веке) проходили торговые пути с востока на запад и обратно. На безымянной речке торговые караваны останавливались на отдых. По-арабски место остановки, привал называется «Мензель». Это слово дало название реке, а впоследствии и городу.

Широко в стране были известны мензелинские ярмарки. Сюда стекались торговцы не только со всей России, но и из-за рубежа, особенно со стран востока. Об этом мы узнали, посетив местный краеведческий музей.

Сам город очарователен. Старинные здания здесь реставрируют, улицы украшают арт-объекты. Небольшие парки, детские сады с интересным интерьером, красивый театр, мечеть и храм создают гармоничную атмосферу.

Вечерний берег реки Мензеля навеял на меня воспоминания. Когда мне было лет 7-8 бабушка перед сном рассказывала мне истории о своем детстве, о том, как они с сестрой купались в речке, какие у них были мечты и кого они любили, как планы разрушила война…

Пятнадцать лет назад мы побывали в местном музее и там нам показывали посуду, столы и стулья, одежду нашего предка, купца первой гильдии – Перминова. Я тогда сделала несколько снимков на фотоаппарат. У Перминова была своя бакалейная лавка, которую в народе называли «Сладким домом», была гостиница и рестораны. Даже в Интернете сохранились факты о предке. Однако на сей раз вся посуда и мебель, уже якобы принадлежала другому купцу. С тем как переписывают историю, при чем на местном уровне, я столкнулась впервые. Спорить с экскурсоводом нам показалось бессмысленным.

0
83


0
Оставить комментарий

Parse error: syntax error, unexpected end of file, expecting ')' in /var/www/rbsmi/data/www/rbsmi.ru/istoki-rb/includes/adv.material.php on line 120