Народная традиция – «помочь»

11.07.1812:07

Светлана ГАФУРОВА 

Русская пословица гласит: «На миру и смерть красна!» В древности славяне жили общиной, а, например, башкиры – родом. Одна из самых древних традиций славянской общины и родовых национальных племен – это «помочь».

Например, в дохристианскую старину, когда молодые русичи находили друг друга и собирались создать семью, община «всем миром» помогала молодым возвести свой собственный дом. Эта же традиция позволила возродить нашу страну в короткие сроки и после самой тяжелой и разрушительной Великой отечественной войны. Всем миром разгребали развалины и руины после бомбежек, возводили новые дома, фабрики, заводы.

В нынешние времена отказа от коммуны и возврата к индивидуальности и эгоизму общество стало атомарным, распалось на частицы. Мы порой редко знаем, как зовут соседей на площадке, даже тех, кто живет за стеной.

Но человек не может существовать без общества, особенно, когда приходит несчастье. Сегодня мы «всем миром» собираем деньги на дорогостоящие операции для детей-инвалидов или как их теперь называют – «особенных» детей, для людей, заболевших онкологией, попавших в беду. То есть мало-помалу в нашем обществе начинают работать горизонтальные, а не только вертикальные связи: человек постепенно перестает надеяться на государство, на его помощь и поддержку. Он надеется на общество – на людей, коллег, соседей, родных, просто добрых и сердобольных людей. И в этом, наверное, пока единственный залог нашего выживания, нашего развития как нации, как народа.

Вот футболисты наши российские поняли, наконец, что такое командный дух и обыграли испанцев, чемпионов мира, вышли в четверть финал чемпионата мира, несмотря на то, что класс испанской команды и ее игра были на голову выше. Даже мне, дилетанту, было это видно. Но этим мы и сильны – общинным, коллективным, командным духом. Он помогает преодолевать сложности, проблемы. Дает возможность побеждать.

У меня недавно случилась беда. Прогорело железо в старой печи, и полностью сгорела моя баня на даче в Дудкино, где я живу постоянно. Заодно погибла в пламени и соседская, рядом стоящая, баня. Хорошо, что в воскресный день дачников вокруг было много. Мой друг позвал их на помощь. Соседи набежали с ведрами и бадьями с водой и помогли спасти от огня уже задымившийся соседский дом. Если бы не их помощь, загорелись бы и другие рядом стоящие дома и бани. Страшно даже представить, что могло бы быть! Когда приехали пожарные, кстати, трезвые и с водой, им осталось лишь дотушить тлеющие угли двух бань. «Всем миром» спасли люди дудкинские сады от полного выгорания, за что огромное спасибо моим соседям.

Конечно, у меня от этих печальных событий опустились руки. Я была неделю в полной прострации и в стрессе. Но вот на очередной нашей редакционной планерке наш редактор Айдар Хусаинов предложил мне устроить на пожарище общередакционный субботник, собрать и распилить сгоревшие бревна, выгрести золу и угли и вывезти их с участка.

Сказано-сделано! Утром мы собрались на ВДНХ и спустились к Уфимке. Переправились на катере на другую сторону реки, где находится Дудкино и многочисленные садовые товарищества. Накануне собрали в «общак» деньги, и я купила мясо для шашлыка, и другую снедь. С работой все вместе справились очень быстро: участок сгоревшей бани расчистили буквально до земли за час-полтора. А потом мы все вместе пили ароматный чай с чабрецом, ели вкусный шашлык, приготовленный как в древности на жарких углях. Я была настолько благодарна своим коллегам и друзьям, что решила показать им самые дорогие и любимые мной места зауфимья – сказочный лес, райский луг, волшебное озеро Долгое. Трудно поверить, но вся эта девственно-чистая и почти нетронутая человеком природа находится всего в трех километрах от Уфы, от Выставочного центра ВДНХ. Мы кричали от восторга, купались в теплых водах озера, шутили, разговаривали, и я вдруг почувствовало, как отчаянье, горе и стресс стали постепенно отпускать мою душу, омытую озерной водой и дружеской поддержкой. Я как будто начала выздоравливать после страшного события и радоваться тому, что обошлось без жертв: все мы живы, целы, невредимы. А это главное! Остальное приложится.

Вот и решила поделиться с читателями своими чувствами и переживаниями в тот день и чудесными снимками Галарины – нашей Галины Ефремовой, которая вела фоторепортаж с коллективной «помочи», возрождающей древние народные традиции. Огромное спасибо моим коллегам – Айдару Хусаинову, Алексею Кривошееву, Егору Окуневу, Елене Луновской за помощь и понимание.

Только вместе – мы сила!

0
87


0
Оставить комментарий

Parse error: syntax error, unexpected end of file, expecting ')' in /var/www/rbsmi/data/www/rbsmi.ru/istoki-rb/includes/adv.material.php on line 120