Рецепт «шыдевра» мультипликации

01.08.1812:08

Эрика ДУСЕЕВА


В девятом классе подруги мне сказали: «Ты уже взрослая, хватит смотреть мультики». Я с улыбкой согласилась, пришла домой и включила детский канал «Дисней». И сейчас, в восемнадцать лет, мне совсем не стыдно признаваться в своей любви к нарисованным персонажам. Я с удовольствием хожу смотреть на их приключения в кино, часто одна, потому что далеко не все разделяют мои увлечения. Но даже мне, преданной фанатке, прекрасно известно, что в мульт-нише есть как шедевры, так и, простите за грубость, мусор.

Все мы знакомы с добрыми и поучительными советскими мультфильмами, которые всегда пересматриваешь с удовольствием и удивляешься мастерству создателей. Многие из нас наслышаны и о знаменитых картинах Хаяо Миядзаки, японского режиссера-аниматора («Унесенные призраками», «Ходячий замок» и другие). Лично мне еще нравятся многие из легендарных полнометражных работ «Disney», «Pixar» и «DreamWorks». И все это – действительно высокий уровень мастерства: живые герои, захватывающие приключения, незабываемые эмоции.

В последнее время Интернет заменил мне телевизор, который у нас дома не включается уже даже «фоном». Поэтому американские мульт-новинки стремительно обходят меня стороной. Но, знаете, это даже к лучшему.

Каждое лето, когда я приезжаю в гости к бабушке, меня преданно ждет мой двоюродный братишка и «шыдевры» канала «Nickelodeon». Конечно, парочка неплохих мультфильмов там всё же имеется, например, «Мой шумный дом» про многодетную семью или «Черепашки-ниндзя» (очень люблю их, к слову). Однако подавляющая часть меня просто шокировала!

Начну, пожалуй, с мультсериала «Хлебоутки», главными героями которого являются два селезня – Шлеп-Шлеп и Быдыщ. Они разъезжают на своем ракетном грузовике, доставляя жителям Уткограда новую порцию хлеба, а мне – приступы неконтролируемой ярости. Если вы решили рискнуть и посмотреть это, то, умоляю, только не за едой! Весь сериал – это сплошной сортирный и омерзительный юмор, а от происходящего на экране просто передергивает: главные герои испражняются на каждом углу и постоянно пинают хлеб, причем не ногами, а своими булками (какая игра слов!).

Еще один не менее вызывающий мультсериал – «Санджей и Крейг» – рассказывает о приключениях мальчика и его ручного говорящего змея. В целом история этих ребят мне показалась более интересной, но исполнение, как это часто бывает, свело все плюсы на нет. Готовился этот «шыдевр», видимо, по такому же рецепту, что и «Хлебоутки»: юмор на грани фола и тема экскрементов, проходящая чуть ли не красной нитью из серии в серию…

В последнее время «Nickelodeon» вынуждает плеваться и вздрагивать. У двух мультсериалов выше есть общая черта – ужасная рисовка. Очень часто вижу, когда обычные с виду персонажи вдруг приближаются и прорисовываются детально и отвратительно: с ссадинами, гноем в глазах, синяками, выпученными венами, грязью, прыщами, жиром, щетиной (даже у девочек!) – хоть бы предупреждали, когда глаза закрыть!

Но самой раздражающей частью американских мультфильмов являются несмешные шутки. Я, конечно, одобряю абсурдный юмор, но не настолько же идиотский! По памяти: «О, это курица. Ее можно есть. Она лежит в холодильнике. У нас есть холодильник!». Чем глупее шутка, тем звонче закадровый смех. Жаль, что нет закадрового плача страдающего зрителя – отлично бы вписался. К теме шуток сразу же отнесу и типичного персонажа чуть ли не каждого американского мультсериала – пустоголовый. Он настолько глуп, что так или иначе задумываешься: а не больной ли? Ладно, если бы этот персонаж сидел в сторонке смирно, так нет же, ему надо везде и всегда влезть и все испортить по причине недостатка мозга (яркий пример – морская звезда Патрик, лучший друг Губки Боба). От таких персонажей невероятно устаешь, а уж когда они собираются вместе – тем более.

Торжеством глупости является мультсериал «Волшебные покровители», главному герою которого, десятилетнему мальчику Тимми Тернеру, совершенно не повезло с родителями: они постоянно забывают о нём и вытворяют не пойми что, как невменяемые. Но вдруг выясняется, что у мальчика есть два волшебных покровителя: феи Космо и Ванда, которые являются мужем и женой. Космо – это очередной пустоголовый, а Ванда – пожалуй, единственный голос разума в этом зоопарке. Число сезонов «Волшебных покровителей» перевалило уже за 10, но продолжение, к моему сожалению, все еще следует.

Насмотревшись рядовых мультфильмов на «Nickelodeon», я вывела идеальную формулу для их очередного «шыдевра»: абсурдная идея (недавно по воле режиссеров сдружились «Свин, Коза, Банан, Сверчок») + отвратительная рисовка + асоциальные персонажи (излишне агрессивные и пустоголовые) + глупый сортирный юмор + жестокость на каждом шагу (вспомните только бесконечные падения кувалды на голову персонажам, после которой они отряхиваются и идут дальше)…

Наверняка есть и еще ингредиенты, но целенаправленно искать их мне совершенно не хочется. Впрочем, и не нужно: даже если сложить уже имеющиеся, однозначно не получится ничего хорошего.

0
87


Оставить комментарий

Parse error: syntax error, unexpected end of file, expecting ')' in /var/www/rbsmi/data/www/rbsmi.ru/istoki-rb/includes/adv.material.php on line 120