В стране роз

01.08.1812:08

Мария ЛАРКИНА

 

Когда я впервые отдыхала в Турции, ко мне за столик присела симпатичная блондинка с длинными синими ногтями. Она поинтересовалась: «Как вам отель? И Турция в целом?».

Отель, как мне тогда казалось, был замечательный – я приехала заграницу впервые, впервые же увидела море.

«Да, вы что? Тут же есть нечего, а посмотрите на персонал, а эти дурацкие экскурсии!» Она долго возмущалась всем вокруг, и я тогда решила, что все ее истории преувеличены. На отдыхе надо расслабляться, а не искать недостатки!

С тех пор прошло семь лет. И вот, когда по возвращении из очередной поездки на море, друзья и знакомые спрашивают: «Ну, как?», я стараюсь давать объективную оценку отдыху, выделяю минусы и плюсы. Но порой ловлю себя на мысли, что становлюсь уж больно придирчивой, как та самая блондинка.

Недавно мы с семьей посетили Болгарию. Приземлившись в аэропорту Бургаса, я поняла, что с погодой нам не особо повезло: шел дождь и было прохладно. В пять часов утра автобус довез нас до отеля.

Уставшие, мы обратились к девушке в фойе: «Когда нас заселят?».

«Заселение у нас только в два часа дня». «Но можно ли как-то пораньше нас заселить?» – спросила я. «Нет» – ответила она с улыбкой.

Оказывается по международному стандарту заселение должно происходить после четырнадцати часов, об этом нас никто не предупреждал… Однако, как мы выяснили позже, существует такая услуга как ранее заселение, ее нужно оплачивать заранее у своего туроператора.

Местное кафе «У Татьяны» открылось в восемь часов. Нам подали меню, где цены поразили своей дороговизной. Официант не мог понять, чего мы хотим: «Яйцо?» – удивился он, видимо не знал перевода этого слова. «Эгг», – сказала я на английском. Далее он долго выяснял: яичницу или яйцо вкрутую нам принести.

В результате на стол нам поставили заказанный омлет и арбуз. При чем мы просили два кусочка арбуза (для детей), в итоге же нам принесли две тарелки нарезанного арбуза. Так прошел наш завтрак. Мимо проходили довольные отдыхающие, мы осматривались кругом… Тем не менее, спать хотелось жутко.

Вернувшись обратно в фойе отеля, я снова подошла к стойке информации. Тут уже была другая администратор. Я вновь обратилась с просьбой нас заселить. На все мои мольбы и объяснения, что маленькие дети хотят спать, ответ был: «Мест нет, заселение после двух часов дня». Более всего меня возмутили две вещи: равнодушие персонала отеля (улыбочки на их лицах) и то, с какой быстротой заселяли иностранцев. То есть им они навстречу шли, а нам нет. Никогда не поверю, что в огромном четырехзвездочном отеле не нашлось ни одной свободной комнаты! Впрочем, глаза администратора заблестели, когда мой муж достал двадцать евро и предложил доплатить за номер. Администратор тут же куда-то побежала и пришла с хорошей вестью – номер нам нашли. Тут и я решила с ней переговорить: «Мы прилетели в вашу страну, и вы встретили нас не очень-то дружелюбно, я работаю в газете и напишу про ваш прием…»

«Пишите, что хотите» – закричала она.

«И про двадцать евро тоже напишу» – продолжала я.

«Возьмите, мне не нужны ваши деньги» – сказала администратор и протянула мне евро.

Номер был чистый, но маленький. За нашим окном располагался огромный баннер, приглашающий посетить стоматолога. При чем реклама была достаточно неприятная – бормашина ковырялась во рту у какой-то женщины… Каждые двадцать минут мимо отеля проезжали кареты с туристами – местная забава: садишься в карету и двое белых лошадей мчат тебя по городу.

Территория самого отеля была очень красивой: все сделано со вкусом. Кругом стояли маленькие фонтанчики, розы – как символ Болгарии были посажены в каждом уголке.

Увидев море, мы забыли обо всех мелких неприятностях и поспешили окунуться в теплую, прозрачную воду.

Рядом с нами не раз сидели раскованные девушки без верха купальника. Это немного шокировало, но в целом выглядело забавно. Вообще в этой европейской стране толерантны ко многому… Например среди детских игрушек здесь можно найти и «игрушки для взрослых», полотенца с изображением обнаженных людей.

Порадовали изумительные вещицы – вазочки, духи в деревянных коробочках, сувениры из шишек, куклы в национальных костюмах.

Вечерами мы выходили пройтись по болгарским улочкам. Вдалеке перед нами представали горы. Рядом с отелем располагался парк развлечений. Тут были и американские горки, и батуты. Дети были в восторге.

Продолжение следует…

0
93


0
Оставить комментарий

Parse error: syntax error, unexpected end of file, expecting ')' in /var/www/rbsmi/data/www/rbsmi.ru/istoki-rb/includes/adv.material.php on line 120