Выбор семейных фильмов

04.04.1811:04

Марианна ДАВЛЕТОВА

 Помню свой восторг, когда мама купила первый видеоплеер. Теперь можно было смотреть любые фильмы, оставалось только купить кассеты. Почему-то первое, что мы сделали – приобрели кассеты со старыми советскими комедиями – «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Джентльмены удачи». Наверное, потому что они могут поднять настроение в любой момент. Потом в коллекции появились и модные тогда: «Данди по прозвищу «Крокодил», «Трудный ребенок» и «Титаник». Разве можно забыть голос переводчика, который разговаривал за всех одним и тем же тоном, как будто зажав нос?

Марианна ДАВЛЕТОВА

 

Помню свой восторг, когда мама купила первый видеоплеер. Теперь можно было смотреть любые фильмы, оставалось только купить кассеты. Почему-то первое, что мы сделали – приобрели кассеты со старыми советскими комедиями – «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Джентльмены удачи». Наверное, потому что они могут поднять настроение в любой момент. Потом в коллекции появились и модные тогда: «Данди по прозвищу «Крокодил», «Трудный ребенок» и «Титаник». Разве можно забыть голос переводчика, который разговаривал за всех одним и тем же тоном, как будто зажав нос?

Тогда видик казался мне чудом – больше не надо было заглядывать в телевизионную программу и ждать долгожданного фильма, показ которого растягивался на несколько дней (сериалы: «Гардемарины вперед», «Д `Артаньян и три мушкетера»).

Затем появилось такое новшество, как видеокамера. Стоила она недешево, поэтому доступна была далеко не всем. Одноклассница приносила ее в школу, и мы с друзьями снимали друг друга на переменах, ставили сценки, делали клипы. Сейчас все это перенесено на диски и уже наши дети с любопытством смотрят наши первые кинопроизведения.

С каждым годом появлялись все новые и новые изобретения, совершенствовались уже существующие. Теперь камера есть почти у всех на телефоне. И отношение к видео изменилось. Если раньше съемки были особым событием, то сейчас это обычное развлечение, на котором можно зарабатывать деньги, выкладывая ролики в ЮТУБ.

 

Фильмы для семейного просмотра

 

До недавних пор у нас в доме стоял кинескопный телевизор. Молодое поколение, при виде большого ящика-коробки, недоуменно задавало вопрос: «А что это?».

В какой-то момент, решили, что и нашей семье необходим современный телевизор, и, наконец, приобрели его. В первую же неделю пересмотрели советские комедии. Дети были в восторге.

Мы стараемся тщательно подбирать фильмы и мультики, потому что знаем, какими приемами сегодня руководствуются мультипликаторы и режиссеры. Для того чтобы расширить целевую аудиторию, они стремятся сделать продукт подходящим как для детей, так и для взрослых (от этого зависит число пришедших на сеанс зрителей). Даже, казалось бы, в безобидном и абсолютно детском мультике «Смешарики» присутствуют вовсе недетские песни, сомнительные сюжеты. Ну, к примеру, в серии «Легенда о Золотом драконе», герой танцует с шестом под песню «Sex bomb».

Наш выбор пал на фильм, который мы смотрели несколько лет назад, правда, еще на старом телевизоре. «Жизнь Пи» – кино о шестнадцатилетнем парне, который оказался в одной лодке с хищником – бенгальским тигром. Не отрывая глаз от экрана, мы следили за развитием сюжета. Спецэффекты оказались поразительными, порой не ясно, где реальные съемки, а где компьютерная графика. Но главное, конечно, смысл. И он тут присутствует. Если вы хотите посмотреть современный захватывающий фильм, то «Жизнь Пи» – это как раз то, что нужно. Отличное кино для семейного просмотра!

Удивительно, что даже при наличии современных возможностей, хороших фильмов не так уж и много. Для того чтобы выбрать стоящий фильм, надо посидеть в Интернете, ознакомиться с трейлерами. К сожалению, иногда после просмотра некоторых картин, приходится объяснять детям, что у режиссера, мультипликатора не все в порядке с ценностями.

«Храбрая сердцем» – мультфильм об избалованной девочке, из-за которой ее мать превратилась в медведя. Поражает грубость и жестокость некоторых сцен. Героиня (с которой дети по идее должны брать пример) грубая девчонка – эгоистка, в ней нет ни внутреннего стержня, ни преображения. По крайней мере, мы, зрители, этого не заметили. Да, во взрослых фильмах, герои должны быть реалистичны и показаны в разных ситуациях, но в сказках такие приемы не всегда работают. Создается двойственное впечатление – дети задают вопросы о том, почему в девочке столько злости, она ведь не заколдованная принцесса.

Интересным фильмом для семейного просмотра могу назвать советский сериал «Два капитана». История о человеке, который всю жизнь шел к своей цели, который не предавал друзей, любил с детства одну девушку, многого достиг. Сколько бы раз мы ни смотрели этот фильм, он не теряет своей актуальности.

Современный герой. Кто он? Потерянный в соцсетях, стремящийся, пусть и неосознанно, к бесконечному потреблению, успешности, одинокий человек. Ему со всех сторон кричат, что он должен развиваться, ставить перед собой задачи по улучшению материального положения. Но, видимо, не у всех хватает внутренней мотивации, целостности. Тем более, человеком управляет не давление окружения, а личностные особенности. В фильме «Два капитана» хорошо показан путь настоящего Человека, который не сдается перед трудностями, остается порядочным и честным несмотря ни на что.

Удивляет своей глубиной и советский фильм «Старший сын» (снятый по одноименной повести Александра Вампилова). Могут ли незнакомые ранее люди стать родными за несколько дней? На этот вопрос отвечают персонажи фильма. Главный герой, которого играет Николай Караченцов, раскрывается перед зрителем в ином свете, чем был представлен в начале. Добрый музыкант-кларнетист Андрей Сарафанов, которого играет Евгений Леонов, вызывает исключительно сентиментальные чувства, в нем зритель узнает самого себя, близких, знакомых.

 

Некачественная подделка

 

Фильм «Экипаж» – ремейк советской картины с одноименным названием, был разрекламирован, как фильм-катастрофа. Очень хотелось ознакомиться с ним в кинотеатре, но не получилось.

Новый «Экипаж» отдаленно действительно можно назвать ремейком старого. Заимствованные детали, неплохие актеры, но сюжет… После просмотра видео, наверное каждый зритель, определяя для себя качество просмотренного, задает себе вопрос: «Хочу ли я вернуться к этому фильму еще?» В этом случае ответ был: «Нет».

В то же время, пересматривая старый «Экипаж», зритель находится в напряжении, старается не упустить детали, погружается в просмотр.

Как отличить хорошее кино от плохого? Кажется, и в первом и во втором «Экипаже» рассказываются истории обычных людей, но отличие состоит в том, что новый фильм состоит лишь из набора таких историй, а старый фильм оставляет послевкусие, благодаря которому надолго врезается в память. Современное кино часто интересно только в рамках его просмотра – ты заворожен спецэффектами, красивой графикой, и смысл отходит на второй план. А теперь обратимся к старым фильмам: какие там были спецэффекты? С точки зрения современности – никакие, либо они были нелепыми, смешными. Но на эти огрехи мы почему-то закрываем глаза. И опять-таки, видя недостатки в современных фильмах, мы их замечаем, и они портят впечатление от просмотра.

В последнее время, при просмотре новинки, все чаще ловишь себя на мысли, что это уже где-то видел… Как будто режиссер крадет определенные приемы или вообще работает по определенному шаблону. Конечно, заимствовать у другого легче, чем придумать что-то свое, но из-за этого пропадает свой стиль, оригинальность. Этим грешат сериалы, комедии.

Выбор фильмов для семейного просмотра – особая ответственность, ведь, благодаря им, дети познают миры других людей, учатся у героев определенным навыкам, узнают, как им поступать в той или иной ситуации. И важно, чтобы рядом был взрослый, вовлеченный в этот процесс, готовый объяснить непонятное, ответить на вопросы.

 

0
85


0
Оставить комментарий

Parse error: syntax error, unexpected end of file, expecting ')' in /var/www/rbsmi/data/www/rbsmi.ru/istoki-rb/includes/adv.material.php on line 120