Дикие посетители парка

10.08.1810:08

Мария ЛАРКИНА


Никто, наверное, не поспорит с тем, что все мы хотим жить в обществе, где каждый чувствует себя социально ответственным перед друг другом. Беспокойство за будущее поколение: как они будут справляться с трудностями, как построят свою жизнь, смогут ли достаточно зарабатывать и т.д. – актуально для всех времен. Многие родители стремятся к тому, чтобы у их чада все было не хуже, чем у других, а если лучше, то вообще замечательно. И вот мы покупаем дорогие игрушки, ведем ребенка в самый современный детский сад, посещаем недешевые кружки… Чадо погружено в себя – видит искусственно созданную оболочку счастья, а потом… несправедливость, злые люди, законы, приспособление.

Уж сколько раз нам говорили, что родитель своим примером учит ребенка взаимодействовать с миром. Но почему-то эта истина часто касается кого-то другого, но не нас.

– В Уфе открылся «Юркин парк» с динозаврами, давайте туда сходим, у нас флаеры на бесплатное посещение… – предложили друзья.

И мы пошли. Динозавры и впрямь впечатлили своими масштабами. Идея очень оригинальная. Даже представить сложно, как эти громадные животные действительно существовали когда-то… Некоторые экспонаты рычали и двигались, от чего приводили нас то в восторг, то в ужас.

Однако удивили не только динозавры. Возле каждого из них было ограждение – это и естественно: во-первых, экспонаты выполнены из весьма хрупких материалов, во-вторых, если каждый будет подходить поближе и наступать на провода, долго эти звери не проживут…

Охраны возле экспонатов не было. Тут во всей красе можно было лицезреть диких посетителей парка. Ну, про то, что родители сами просили детей перелезть через ограду и сесть на спину динозаврику, и говорить не стоит – и так понятно (пришел в парк, так оторвись по полной, какие ограничения?). А вот реальной дикостью я посчитала две сцены. Первая: мать спокойно смотрела на то, как дочка, набрав кучу камней, пыталась засунуть их в пасть древнего животного.

Вторая картина была не менее впечатляющей: молодая девушка сунула голову в пасть динозавру и обратилась к подруге: «Фоткай давай».

За ограду перелезали почти все, очень уж хотелось запечатлеть и выложить в соцсети себя в парке Юрского периода!

Мы перебегаем улицу на красный свет, а сами говорим детям, чтобы они шли по пешеходному переходу, хотим, чтобы дети соблюдали закон, и сами же разрешаем его не соблюдать. При всем при этом у современных родителей всегда полно претензий к воспитателям, учителям, педагогам. Все они как-то неправильно, несправедливо относятся к нашим чадам. А что разговаривает на уроке – так это нормально (просто общительный), а что хамит – так это тоже ничего – защищается. В общем, для себя всегда находится какое-то оправдание. Так происходит деградация. Она вообще всегда происходит после того, как человек перестает критически относиться к себе. Жизнь по принципу: «Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех», – это, вероятно, гимн современных родителей. По крайней мере, посетив «Юркин парк», сложилось такое впечатление.

Нарушая правила, мы подаем дурной пример детям, да и взрослым тоже, а он заразителен. Чем строже мы относимся к себе, тем сложнее жизнь? Да, но вы же не хотите, чтобы завтра ваши дети, увидав таблички: «Купаться запрещено» или «Не трогайте! Под напряжением», нарушили эти правила. 

0
137


0
Оставить комментарий

Parse error: syntax error, unexpected end of file, expecting ')' in /var/www/rbsmi/data/www/rbsmi.ru/istoki-rb/includes/adv.material.php on line 120