До чего же лень…

28.06.1812:06

До чего же лень…

Егор ОКУНЕВ

Погода, наконец, начала нас радовать солнечными деньками после мрачного и дождливого периода, а вслед за этим радостным событием, начинает резко падать производительность труда. Сидя где-нибудь в офисе, посматривая в окно на праздно шатающуюся по улицам публику под чистым и безоблачным небом, волей-неволей предаешься мысли – бросить все и пулей выбежать на улицу, а то и двинуть на пляж или на дачу, лишь бы не сидеть зажатым в четырех стенах с бездонными завалами бумажной работы.

Помнится, я когда-то работал летом в одном торговом центре (название не пишу, иначе это будет реклама, а за нее никто не платил) и окна в офисе выходили прямо на парк Кашкадан. Наблюдая через большое обзорное окно солнечное и беззаботное великолепие, я подумал, что невозможно работать в таких условиях, когда разум и тело тянет на улицу, на солнце. «И как они все с этим справляются?» – думал я тогда. И вот так, сидя у окна, пожевывая на обед очередную гречку и посматривая на людей, которые прямо сейчас играют на песке в пляжный волейбол, поймал себя на обиде – я тут, а они там. Почему такая несправедливость?

Да, приходится бороться с этим чувством, ждать очередного выходного дня, чтобы исполнить все заветные желания, накопившиеся за трудовую неделю. Иначе никак! Бесконечно откладывать дела, работу из-за хорошей погоды – бессмысленно. Остается стискивать зубы и терпеть, а еще и пореже смотреть на улицу, дабы не расстроить свои нежные чувства.

Хорошо, когда можно сделать небольшой перерыв и выйти на природу, которая так и манит к себе. А то и устроить обеденный перерыв на свежем воздухе в формате пикника – особенно, если рядом с рабочим местом есть отличные площадки для этого. Если же нет – приходится довольствоваться тем, что есть, но главное понемногу радовать свой организм небольшими минутками отдыха снаружи. Помимо отпуска – это, похоже, единственный способ заглушить в себе чувство отчаяния при работе в помещении, при такой прекрасной летней атмосфере.

Психологи дают свои пояснения: в хорошую погоду притупляются когнитивные способности – мы меньше думаем, резко снижается креативность, но зато улучшается настроение. Эмоции берут верх: настроение приподнятое, но работать совсем не хочется. В пасмурную погоду наблюдается совсем противоположный эффект: думать становится легче, активизируется воображение, да и работа не приносит чрезмерных страданий. Для выполнения сложных и ответственных задач все же лучше, когда за окошком проплывают тучи и гремит гром.

Исходя из всего перечисленного, остается только одно – мотивировать себя на продуктивную деятельность и не впадать в негу. Откладывание дел на мифическое «потом» из желания понежиться в приятной лени – совсем неверное решение. Нужно собрать всю волю в кулак и все же делать задуманное, хоть с улицы доносятся радостные возгласы, а солнце слепит глаза. Сказать волшебное «надо», а после выполненного героического поступка – устроить себе прогулку по парку, поедая мороженное, насладиться, наконец, теплой и солнечной погодой. Зато – дела сделаны и душа счастлива.

0
103


0
Оставить комментарий

Parse error: syntax error, unexpected end of file, expecting ')' in /var/www/rbsmi/data/www/rbsmi.ru/istoki-rb/includes/adv.material.php on line 120