Кругом вода

25.07.1812:07

Егор ОКУНЕВ

Оказывается, у Башкортостана действительно много общего с Италией. В предыдущем номере газеты «Истоки» Светлана Гафурова написала статью под заголовком «Что сближает Туймазинский район с Италией?». И я хочу задать один вопрос: а вы знаете, что роднит город Уфа с Венецией? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно просто дождаться очередного сильного ливня. Разгадка этого шифра будет очевидной и наглядной – вероятнее всего, улицы снова затопит.
Думаю, в скором будущем можно раскошелиться и купить себе гондолу, чтобы по утрам, весело шлепая веслом по воде где-нибудь на Проспекте Салавата Юлаева доплывать до работы, махая по пути рукой другим офисным и рабочим гондольерам. Шутки шутками, но это действительно проблема – ливневая канализация, почему-то, не справляется. Вероятно, потому что ее нет.
Еще жива в памяти прошлогодняя история, когда силы природы вкупе с неисправными ливневками устроили демо-версию всемирного потопа. Такого город не встречал уже давным-давно – затопило не только улицы, но и торговые центры. Но прошлый год остался позади и, хоть сейчас природа немного утихомирила свой пыл, но уже первый сильный ливень разбередил старую рану. Например, недавно определенная часть родной улицы Вологодской превратилась буквально в реку, по которой весело шлепали пешеходы, а проезжающие машины радостно обдавали их водой. Почему же и в этот раз система не сработала, что даже события прошлого года ничему не научили?
Не хочу вдаваться в детали проблемы, я не очень хорошо разбираюсь в технических вопросах, но, с точки зрения обычного горожанина, это приносит тонну неприятностей. Да, ливневки при больших потоках воды могут выйти из строя, плюс неприятностей доставляет скопившийся там мусор, а некоторая часть и вовсе закатана в новенький асфальт. И выйти сухим из этой истории не получится. Подмоченная репутация – это теперь не только фразеологизм, но и состояние человека, который геройски добрался до дома или работы по заполненным потоками воды улицам.
Есть еще один выход – добавить позитивного мышления и вспомнить свое беззаботное детство: снять обувь, закатать штаны по колено и, радостно прыгая по лужам, напевать «New York, New York». Можно даже попытаться передать свой позитив другим прохожим, обрызгав их водой (нет гарантии, что они его оценят, но попытаться можно). А еще появляется одна интересная альтернатива: летающая доска (или скейт), по типу тех, что были в фильме «Назад в будущее». Уже есть первые видео испытаний, человечество упорно стремится в воздух и разрабатывает новые способы передвижения и тогда попытка перейти Рубикон на улице Ленина становится проще. Ведь, переходить не нужно, можно встать на доску и облететь. Но это пока вопросы будущего, когда это изобретение поступит в продажу, пока неизвестно.
Ну, понятное дело, что я всего лишь шучу, но мне, как обычному прохожему, крайне неприятно встретить на своем пути непроходимую лужу. При большом количестве достоинств, год за годом всплывают (буквально) недоработанные недостатки. Ну, а пока мы не можем летать по воздуху, впору держать поблизости весло и подумать хотя бы о резиновой лодке.

0
132


0
Оставить комментарий

Parse error: syntax error, unexpected end of file, expecting ')' in /var/www/rbsmi/data/www/rbsmi.ru/istoki-rb/includes/adv.material.php on line 120