Пантера опять в Уфе

11.04.1811:04

Виктор КАРЕЛИН

Такое мероприятие нельзя пропускать истинным ценителям этого музыкального жанра. Кто-то из мэтров-гастролеров назвал Уфу городом джаза. Джаз живет, процветает, его любят, играют, слушают. Да и как иначе?

Согласитесь, приятно жить в ритме джаза – музыки, несущей свободу, отстраненность и даже проповедующей некое легковесное отношение к жизни. Джаз расслабляет и приподнимает над землей. Это что-то вроде медитации на самые разные темы. Это привычка, от которой трудно отказаться, тем более что в Уфу каждый раз приезжают удивительные музыканты – потрясающие джазмены, открывающие новые широкие горизонты джазовых импровизаций.

Вот уже на протяжении 22-х лет музыкальная Уфа встречает весну вместе с джазовым фестивалем «Розовая пантера». Обычно в эти дни в Уфу съезжаются музыканты со всего мира, радуя публику и даря новые впечатления. И вот, наконец, 6 апреля, в Большом зале Башкирской филармонии состоялось открытие XXII Международного джазового фестиваля «Розовая пантера».

Художественный руководитель фестиваля – заслуженный артист РБ Олег Касимов поприветствовал зрителей и гостей праздника: «Форм у джаза много, но самое главное – исполнители. В этом году мы постарались, и вас ждет обилие новых имен, а это и есть главное украшение фестиваля», – сказал Олег Касимов. Отметим, что все три дня традиционно гостей на сцене сопровождали «Big-band BGF», под руководством Олега Касимова, – инструментальная основа фестиваля. Получилась очень интересная динамика: день открытия был, как и положено, довольно ярким, а последующие концерты выстроились, образуя своеобразное crescendo к блестящему финалу с участием тех джазовых музыкантов, которые стали для уфимских почитателей джаза почти легендарными.

В фойе филармонии на протяжении фестиваля зрителей ждали танцы, джазовая инсталляция, и выставка фотографий – история "Розовой пантеры".

Музыкальную программу первого дня открыл самый молодой солист этого года, гитарист Никита Болдырев. Никита – лауреат многочисленных всероссийских и международных конкурсов. Стилистически его репертуар можно охарактеризовать, как «джаз в классической гитаре» и «фингерстайл». В 2001 году музыкант был включен в Книгу рекордов планеты как «установивший мировой рекорд по скорости освоения гитарного репертуара» (формулировка Российского бюро по регистрации рекордов). В 2006 году удостоен Государственной премии РФ для поддержки талантливой молодежи.

Продолжила программу Людмила Сваровская – российская джазовая певица, вошедшая в 2017 году в престижнейший long-list музыкальной академии Грэмми, лауреат независимой премии «Общественное Признание», хэдлайнер и учредитель международного вокального джазового конкурса-фестиваля Jazz-birds, основатель и руководитель студии эстрадно-джазового вокала «Призвание».

Второе отделение концерта украсило выступление хэдлайнера фестиваля – Джона Маршалла. Выдающийся американский джазовый трубач в свое время работал с величайшими джазовыми музыкантами – Бадди Рич, Мел Льюис, Джерри Маллига, учился у великого Чармина Карузо, а также джазового трубача Лонни Хиллера. Одновременно брал уроки у знаменитых музыкантов, а также руководил джазовым квинтетом «The Bopera House».

В субботу, 7 апреля, выступили именитые джазмены из Италии Грета Панеттьери (вокал) и Андреа Саммартино (фортепиано).

А, 8 апреля, саксофонист, пианист, бэндлидер, композитор, продюсер, организатор джазовых фестивалей и владелец российско-американского джазового лейбла Butman Music народный артист России Игорь Бутман закрыл музыкальный фестиваль.

0
38


0
Оставить комментарий

Parse error: syntax error, unexpected end of file, expecting ')' in /var/www/rbsmi/data/www/rbsmi.ru/istoki-rb/includes/adv.material.php on line 120