Прикоснуться к подлинности в музеях

16.05.1812:05

Янина СВИЦЕ, фото автора

В последние несколько лет много говорят и пишут о развитии уфимского туризма. И часто можно услышать мнение о том, что в Уфе показывать нечего. И это абсолютное заблуждение. В нашем городе масса замечательных туристических мест, и в первую очередь для школьников.

Что, казалось бы, может быть интересного в профориентационной экскурсии для старшеклассников? В конце апреля мне довелось сопровождать группу учеников 9–11 классов, приехавших из города Дюртюли. Несомненно, для детей это был очень памятный, яркий, наполненный всевозможными впечатлениями день. Началась экскурсия в музее Уфимского государственного нефтяного технического университета. Расположен он в специальном помещении, на двух этажах, со штатом сотрудников. В нем представлена большая, тематически разная экспозиция, и самое главное – музей «контактный». Школьникам, например, не только показали стеклянные сосуды с различными видами нефти, но и дали понюхать, как пахнет настоящая нефть. В воссозданном кабинете начальника цеха 1940–1950 годов предложили надеть подлинный плащ, кепку той эпохи, посидеть за столом, взять в руки предметы. Подростки были в полном восторге. В чернильнице оказались даже чернила, и они с увлечением начали писать перьевой ручкой, постучали на пишущей машинке, перелистали томики собраний сочинений В.И. Ленина. Еще одним очень интересным местом оказалась комната студенческого общежития, наполненная подлинными вещами советских времен. Девочки с особым интересом просмотрели журналы мод.

Следующим пунктом экскурсии был зоологический музей Башкирского государственного университета. А затем – экскурсия в Башкирскоий государственный педагогический университет им. М. Акмуллы. В кабинете кафедры астрономии школьники посмотрели в телескопы, в кабинете робототехники им продемонстрировали робота (созданного студентами), молниеносно собирающего кубик Рубика.

Стоит заметить, экскурсии во все ВУЗы были бесплатными, а сотрудники, встречавшие детей, не только рассказывали им о музеях или лабораториях, но давали консультации по поступлению на обучение. А мне очень понравились дюртюлиские подростки: вполне современные и жизнерадостные, они в то же время очень спокойные и любознательные. Более размеренный образ жизни в небольшом городе меньше засоряет мозг посторонней информацией... После экскурсии вместе с учителями школьники с удовольствием прогулялись и по историческому центру Уфы.

0
58


0
Оставить комментарий

Parse error: syntax error, unexpected end of file, expecting ')' in /var/www/rbsmi/data/www/rbsmi.ru/istoki-rb/includes/adv.material.php on line 120