Прямая речь

06.06.1811:06
Айдар ХУСАИНОВ
Надо ли насаждать культуру?
Мы живем в информационный век. Потоки новейших сведений осаждают нас с самого утра и до самого вечера. Весь Интернет полон новостей и такой информации, о которой мы раньше и не слыхивали. В этих условиях возникает соблазн оптимизировать собственные средства массовой информации. А зачем на них тратить деньги, если нашу работу за нас кто-то делает совершенно бесплатно?
И в такой ситуации, думаю, полезно выслушать человека самого заинтересованного на свете, а именно президента США Дональда Трампа. Он неоднократно осуждал американские СМИ за фейковые новости. А что такое эти самые фейковые новости? Это просто-напросто вранье, которое в новостных лентах подается как правда. За примерами далеко ходить не надо – вот на днях мировую общественность потрясла смерть журналиста, который на следующий день оказался живой и здоровый!
В общем, скажем прямо – в условиях информационного общества глобальные СМИ превращаются в инструмент манипуляции. А как же быть нам в республике, как донести до людей сведения о нашей культуре, литературе, истории, краеведении? Достаточно почитать любые страницы в Интернете, как на вас вывалятся самые чудовищные измышления именно что о нас с вами. Как можно этому противостоять?
Единственный способ – это выстраивание системы обучения подрастающего поколения и населения через школы и библиотеки, чтобы наши местные СМИ могли через них влиять. А для этого нужно, чтобы школы и библиотеки подписывались на местные СМИ. Однако этого, к сожалению, сейчас и не происходит. К примеру, в одном из районов из 35 библиотек только три подписаны на газету «Истоки». А школы не подписаны – ни одна. О чем это говорит? О том, что школьники получают сведения о нашей республиканской культуре из глобальной сети и, разумеется, все это не проверено, не верифицировано, это измышления чьи угодно, но только не официальная точка зрения.
И при этом школы и библиотеки можно понять – у них все время сокращают средства на подписку, и им приходится выбирать, что предложить своим читателям. И чем больше они читают не местные СМИ, тем более искаженная картина мира у них формируется и, в конечном итоге, они выбирают для чтения что душе угодно на просторах Интернета.
Вместе с этим приходят и чуждые нам культурные коды. Раньше мы только читали о том, как дети стреляют в одноклассников в школах. Теперь это есть и у нас. Все отвратительное, что есть в мире, благодаря давлению мировой информационной системы приходит и к нам. Можем ли мы этому противостоять или нет? На этот вопрос в масштабах республики отвечать надо всем вместе и на это повлиять трудно. Но можно повлиять на моральный климат в себе самом и своей семье.
Хотите получить всю грязь и неправду всего мира? Делать для этого ничего не надо. Эта грязь и ложь сами постучатся вам в дверь.
Хотите получать честную информацию о нашей культуре? Сохранить добрые, человеческие отношения с людьми, как это было у нас раньше, в детстве, в благословенные годы? Подписывайтесь на газету «Истоки», читайте сами и распространяйте ее среди знакомых и друзей. Добро требует усилий, зло случается само собой. Встаньте за добро, подпишитесь на «Истоки» и живите долго и счастливо!

0
102


0
Оставить комментарий

Parse error: syntax error, unexpected end of file, expecting ')' in /var/www/rbsmi/data/www/rbsmi.ru/istoki-rb/includes/adv.material.php on line 120