Путешествие «Дорогами Салавата»

04.07.1811:07

Эрика ДУСЕЕВА

В конференц-зале агентства «Башинформ» была проведена пресс-конференция, посвященная киноэкспедиции «Дорогами Салавата». Ее организаторы и непосредственные участники, наконец, завершили съемки в городах России и поделились впечатлениями о путешествии, а также рассказали интересные подробности своей работы.

Все началось с идеи, автором которой был руководитель проекта Фарит Габитов. Заключалась она в следующем: сохранить и передать память о башкирском национальном герое Салавате Юлаеве последующим поколениям и территориальным соседям. Тансулпан Буракаева, режиссер фильма и куратор проекта, стала автором названия «Дорогами Салавата», которое отражает глубокий смысл всего путешествия: память о герое очень дорога башкирскому народу. Ответственно команда подошла и к работе с логотипом, финальный вариант которого представил Рамиль Шарипов, а художник Айгуль Бикбаева разработала общий стиль афиш и выставочных стендов. Перед самим путешествием организаторы проекта пообщались с представителями общества «Потомки Салавата», выяснили много важных исторических фактов и подробностей.

Важно отметить, что проект не удался бы без гранта Президента Российской Федерации, а также без финансовой поддержки от Благотворительного фонда «Урал» и Союза кинематографистов Башкортостана.

Экспедиция прошла по маршруту, которым везли Салавата Юлаева и его отца Юлая Азналина на вечную каторгу в Рогервик. 30 мая она стартовала из Уфы и в течение 21 дня побывала во многих селах и городах России, а именно: Мензелинск, Казань, Чебоксары, Нижний Новгород, Владимир, Москва, Тверь, Великий Новгород, Псков, Тарту, Таллин и Палдиски. В пути команда снимала документальный фильм и проводила яркие киномероприятия.

Первоначально планировалось сделать небольшие путевые заметки, но материал оказался настолько ярким и обширным, что его хватило на полнометражный документальный фильм. Своей работой команда хочет показать две истории: глазами исследователей провести зрителей по тернистому пути героя, а также отразить переживания и мысли Салавата и его отца. Для этого даже были наняты актеры, которые привнесли в документальный фильм игровую составляющую, чтобы создать нужную атмосферу.

В Палдиски снимался антураж холодной Эстонии, шумное море, каменоломня и старинные крепости. А их внутренний интерьер и остроги по пути следования будут сниматься в Уфе в июле и августе. Сейчас ведется напряженная работа по пошиву костюмов. Премьера фильма планируется на 26 сентября, в день смерти Салавата Юлаева.

Во время путешествия слаженной и работоспособной команде пришлось столкнуться с трудностями. Например, их не пропускали через границу со своеобразным реквизитом: кандалами, луком, стрелами и саблей. Сроки были очень сжаты, а график настолько напряженный, что сценарий к диалогу Салавата и его отца был написан Зухрой и Тансулпан Буракаевыми накануне съемок в четыре утра!

На пути команда встретила много земляков и большое человеческое участие к проблеме сохранения памяти о герое. В Эстонии им показали оригиналы документов  о Салавате и даже разрешили их потрогать. Команду поразило уважительное и бережное отношение эстонцев к документам и прекрасное состояние архива. Важна была историческая точность и правдоподобность в изображении главных героев фильма, а потому нельзя было упустить ни одной подробности!

Участников экспедиции везде принимали очень радушно. В каждом городе они дарили книги, афиши, диски с фильмами о Салавате (полный список которых был специально разработан еще в Уфе) и 12 подарочных панно, а также показывали красочные плакаты с информацией о памятнике герою, его тяжелом пути и посвященных ему художественных произведениях. Интересно и приятно было наблюдать за тем, как зрители воспринимали башкирскую культуру. Они с восторгом смотрели башкирское кино и слушали живые переливы курая, на котором мастерски играл Руслан Мулюков, подобно самому Салавату Юлаеву, поэту-ипровизатору и кураисту.

Путешествие получилось невероятно плодотворным! Благодарная за ценный опыт команда получила огромный заряд эмоций и невероятных ощущений, прониклась историей героя и силой его духа. Но самое главное – выполнила важную миссию. Вместе с их фильмом «Дорогами Салавата» имя башкирского национального героя будет жить в памяти последующих поколений.

0
122


0
Оставить комментарий

Parse error: syntax error, unexpected end of file, expecting ')' in /var/www/rbsmi/data/www/rbsmi.ru/istoki-rb/includes/adv.material.php on line 120